Bildquelle: © Sladja Kaufmann

FIERA CASEARIA LUGANO

Termine d’iscrizione per Lugano: 28 febbraio / PER LE ALTRE FIERE: 30 GIUGNO

Regolamento di partecipazione
Condizioni di partecipazione alle fiere casearie del 2023

Le fiere casearie sono l’occasione ideale per incontrare i mastri casari di un’intera regione e conoscere la ricca e straordinaria offerta di formaggi di tutta Svizzera. Gustate le numerose prelibatezze casearie, l’atmosfera di festa, l’intrattenimento musicale, la fattoria didattica, lo chalet di Formaggio svizzero e molto altro ancora.

Fiere casearie 2023


1° APRILE 2023
PIAZZA MANZONI

Con la fiera casearia di Lugano, cheese-festival si presenta per la terza volta al pubblico ticinese. Nella suggestiva cornice di Piazza Manzoni, si avrà la possibilità di conoscere la straordinaria varietà della produzione casearia del Ticino e delle regioni limitrofe.

Protagonista indiscusso della manifestazione sarà il formaggio d’alpe ticinese DOP. Nessun altro formaggio esprime le specificità e le peculiarità del territorio, prodotto con tanta passione e competenza negli alpeggi delle valli ticinesi. Spazio anche alle specialità e ai formaggi freschi così come alla raclette del Caseificio del Gottardo e tanto altro ancora.

A dare un tocco sovraregionale alla rassegna ci penseranno alcuni caseifici di oltre Gottardo con le loro gustose prelibatezze. Lasciatevi sorprendere e immergetevi nella calda atmosfera mediterranea accompagnati dalla musica folcloristica mentre gustate un buon pezzo di formaggio!

Attrazioni e didattica:

  • Mercato caseario 
  • Mungitura, modello in scala reale  
  • Caseificio dimostrativo 
  • Bevande e Raclette Bistrò Olimpia 
  • Castello gonfiabile 
  • Intrattenimento musical

Programma

Sabato 1 aprile 2023

09.00: Apertura del Mercato

11.00: Aperitivo per gli ospiti d’onore
Accompagnati dai suonatori dei corni delle Alpi

17:00: Chiusura
Durante tutta la giornata: animazione con la fabbricazione del formaggio e la gara di mungitura, oltre all’esperienza sensoriale al fantastico chalet del gusto. Musica dalle 11:00 alle 17:00 con il gruppo dei suonatori del corno delle Alpi ACASI

Formaggiaio

KäserPLZ OrtKantonDescription
Azienda Agricola AmbrosiniCevioTicinoVia del Granito 13
Alpe Porcaresc
[email protected]
+41 78 941 45 41

– Allevamento Bruna Alpina Originale
– Vendita diretta
Formaggi-carne-salumeria (mucca, capra, maiale)
– Self service
Caseificio Togni NanteAiroloTicinoVia Nante 63
[email protected]
+41 76 724 54 49

L’azienda agricola è stata rilevata da Togni Marco nel 1987 e nel corso degli anni è stata costantemente ampliata la superficie agricola ed incrementato il numero di capi bovini.

A partire dal 1993 è iniziata la produzione di vari formaggi.

Nel 2001 è stata iniziata la costruzione della stalla nuova con annesso il nuovo caseificio.

Essendo l’azienda agricola a 1426 mslm si è puntato sul maggior valore aggiunto dalla trasformazione del latte sempre garantendo la massima qualità dei prodotti.

Nante è una frazione prevalentemente agricola, in un luogo tranquillo attorniato da pascoli e prati e piste di sci invernali.

Facilmente raggiungibile dall’uscita autostradale di Airolo.
La Colombera S. AntoninoTicinoVia al Ticino 6
[email protected]
+41 91 858 21 70

Allevatori biosuisse e demeter, fattoria del piano & alpeggio
Trasformatori di latticini, carni, cereali, vino, gastronomia, gelati, …
Azienda Agricola Piz Forca e Gestore alpe Cari PollegioTicinoAlla Cappella 56
[email protected]
+41 79 331 34 10
PROVAMM SAGL
Zincarlin
Vall da MüccTicino[email protected]
+41 91 682 59 70
Alpe soresciaAiroloTicino[email protected]
+41 79 417 08 37
FATTORIA DEL FAGGIOSonvicoTicino[email protected]
Caseificio Dimostrativo del GottardoAiroloTicino[email protected]
+41 91 869 11 80

Il Caseificio del Gottardo è una struttura turistico-commerciale composta da caseificio dimostrativo, ristorante e Shop. A 200 metri dallo svincolo autostradale A2.
CETRA ALIMENTARI SAMezzovicoTicinoVia Cantonale 16
[email protected]
+41 91 935 51 51

Importatori di formaggi italiani e affionatori di formaggio d’alpe ticinese AOP.
Molki Stans AGStansNidwaldenSchmiedgasse 9
[email protected]
+41 41 610 15 77

Mitten in Stans stellen wir Milch, Käse, Joghurt und andere Spezialitäten her. Alles mit Freude am Handwerk und viel Engagement. Wo möglich verwenden wir Rohstoffe aus der Region. Auch die viele Handarbeit, welche in unsere Produkte fliesst, soll man schmecken.
Neben dem Stanser Fladä aus Rohmilch, sind wir für unsere Bio Schafkäse bekannt.
Fläcke-Chäsi GmbHBeromünsterLuzernAargauerstr. 4
[email protected]
+41 41 930 30 21

Die Fläcke-Chäsi Beromünster ist eine Spezialitätenkäserei welche im Jahr 2022 mit Ihren Käsen Doppel und Vizeweltmeister wurde.
Coopérative des Producteurs de fromages d’alpages L’EtivazL’EtivazVaudRoute des Mosses [email protected]
+41 26 924 62 81

L’Etivaz AOP est un fromage d’alpage à pâte dure fabriqué artisanalement entre le 10 mai et le 10 octobre à partir de lait cru non transporté. Plus de 3000 vaches paissant sur quelques 130 alpages situés entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude fournissent chaque jour un lait riche et fleuri qui sera chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre.

Le processus d’affinage éveille les arômes riches et puissants provenant du large bouquet d’herbes dont se sont repues les vaches.

Fromage d’alpage par excellence, L’Etivaz AOP répond à un cahier des charges précis et exigeant. Chaque année, environ 450 tonnes de L’Etivaz AOP, soit 19’000 pièces se retrouvent sur les étalages suisses et étrangers.
Schweizerische Vereinigung der AOP-IGPBernBernBelpstrasse
[email protected]
+41 31 381 49 53

Die Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP wurde am 24. Februar 1999 mit folgenden Zielen gegründet:

– Den Schweizer Konsumenten die Grundlagen von AOP und IGP zu erklären
– Den Produzenten je ein Logo AOP- und IGP-Logo anzubieten und zu fördern
– Alle von den geschützten Ursprungsbezeichnungen und geschützten geografischen Angaben profitierenden
– Branchenorganisationen in einem Forum zu vereinigen
– Interessenvertretung der AOP-IGP sowie der Sortenorganisationen

Die Vereinigung wird von den Branchenorganisationen finanziert, welche ein eingetragenes AOP- oder IGP-Produkt besitzen oder deren Gesuch zurzeit in Bearbeitung ist. Zudem wird die Vereinigung durch ihre Passivmitglieder getragen. Ein Teil der Promotionsaktivitäten werden von der Eidgenossenschaft im Rahmen der Absatzförderung der Landwirtschaft subsidiär finanziert.

UNA DELLE MOLTE SPECIALITÀ DELLA REGIONE:

Formaggio d’alpe ticinese DOP

Negli alpeggi ticinesi crescono fino a 250 specie diverse di piante ed erbe. È proprio questa grande varietà, che cambia di alpeggio in alpeggio, a conferire al formaggio dell’alpe le sue caratteristiche uniche di sapore. E poiché il formaggio d’alpe ticinese DOP rispecchia in modo così esemplare le specificità del Ticino e del suo territorio, non sorprende che sia considerato l’ambasciatore degli alpeggi ticinesi.