Bildquelle: © Sladja Kaufmann
Käsefest APPENZELL
28. – 29. OKTOBER 2023
IM GARTEN DES KAPUZINERKLOSTERS
Die Käserinnen und Käser aus dem Appenzell sind gar nicht so verschwiegen, wie immer behauptet wird. Beim Appenzeller Käsefest zumindest geht es jedes Mal so gesellig zu und her, dass der Anlass gleich ganze zwei Tage dauert.
Den Besucherinnen und Besuchern wird während zwei Tagen ein vielfältiger Käsemarkt mit zahlreichen Attraktionen geboten. Nebst «schnöchsle» am Stand, zeigt ein Käser live, wie man Käse im Kessi herstellt.
Das gesamte Programm wird mit heimischen, musikalischen Klängen umrahmt. Dieser Anlass ist ein absolutes Muss für alle Käseliebhaber!

Attraktionen:
- Käsemarkt
- Kuhmelken
- Schaukäserei
- Käse-Chalet von Schweizer Käse
- Verpflegung
- Musikalische Unterhaltung
Programm
Samstag, 28. Oktober 2023
10.00 – 17.00 Uhr:
Käsemarkt mit Festwirtschaft und Rahmenprogramm
Um 20.00 Uhr:
Stobede mit kantonaler Alpkäseprämierung 2023
Sonntag, 29. Oktober 2023
10.00 – 16.00 Uhr:
Käsemarkt mit Festwirtschaft und Rahmenprogramm
Regionalsponsor
Gold-Sponsor

Bronze-Sponsor

Käser
Hier gibt es eine Übersicht der involvierten Aussteller am Käsefest Appenzell 2023.
Käser | PLZ Ort | Kanton | Description | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Urnäscher Käse | 9107 Urnäsch | Appenzell Ausserrhoden | Herisauerstrasse 32 [email protected] +41 79 944 27 57 In Urnäsch, am Fusse des Säntis, produzieren und verkaufen wir in unserer topmodernen Bauern-Käserei typisch appenzellische Milch- und Käsespezialitäten aus 100% einheimischer Milch. Rund um die Käserei legen unsere Milchlieferanten und wir höchsten Wert auf Tradition. Wir leben und pflegen unser Brauchtum und sind stolz, dass wir praktisch zu 100% Milch von behornten Kühen verarbeiten dürfen. | |||
Alpschaukäserei Schwägalp | 9104 Waldstatt | Appenzell Ausserrhoden | Oberer Hof 17 [email protected] +41 79 256 77 39 Wir sind eine der grössten Alpschaukäsereien in der Schweiz, haben wir doch 50 Alpmilchlieferanten und verarbeiten ca. 1 Mio Liter Alpmilch von Mai bis September. | |||
Städtlichäsi Lichtensteig GmbH | 9620 Lichtensteig | St. Gallen | Städtlichäsi Lichteinsteig GmbH Willi Schmid Uttenwilerstr.2 [email protected] +41 71 994 32 86 Spezialitäten Käserei die Käse aus Kuh-, Jersey-,Büffel-, Schaf- und Ziegenmilch herstellt. Willi Schmid Master of Cheese | |||
Alp Bommen | 9050 Appenzell Schlatt | Appenzell Innerrhoden | Unterschlatt 3 [email protected] +41 78 736 54 43 Die Mittlere Bommen ist eine Alp im Herzen des Alpsteins. Hier können Sie Seele, Körper und Geist eine Auszeit gönnen. Unsere Alphütte lädt zu einem erfrischendem Suure Saft oder einem Gemischtem Plättli ein, zu dem Sie unseren Alpkäse probieren können. | |||
Alp untere Hundslanden | 9300 Wittenbach | St. Gallen | Gommenschwil 1 [email protected] +41 71 298 18 16 Die Alp untere Hundslanden liegt nördlich am Fusse des Schäflers auf 1240 m und wird seit 1972 von unserer Familie bewirtschaftet. Die Alp liegt nicht an einem der stark begangenen Wanderwege Die Milch unserer eigenen Kühe verarbeiten wir zu Alpkäse. In den verschiedenen Geschmacksrichtungen, Natur-, Pfeffer-, Gewürz- und Kümmel. | |||
Alp Gross Hütten | 9057 Weissbad | Appenzell Innerrhoden | Schwendetalstr.91 [email protected] +41 79 748 24 72 Wöllkomm! Auf der Alp Gross Hütten nahe beim Seealpsee auf 1200 m.ü.m. die wir in der 3. Generation bewirtschaften dürfen. Ca 40 Rinder und 27 Kühe von der wir die gesamte Milch auf der Alp zu Alpkäse, Mozzarella, Butter, Jogurt, im Herbst auf Bestellung Fondue herstellen.y Von den 17 Ziegen produzieren wir Frischkäse. Die Schotte füttern wir unseren 24 Schweinen die im Herbst geschlachtet werden. Das feine Alpfleisch kannst Du auf Bestellung bei uns erwerben. Wenn du auf der Alp Gross Hütten übernachtest wirst du mit einem feinen Älplerzmorgen verwöhnt. Von der Hütte aus kannst Du bei einem Käseplättli und einem Sauren Most oder Milch bis zum Säntis schauen. chönd zonis Familie Bruno und Maja Fässler | |||
Alpkäserei Nase | 9107 Urnäsch | Appenzell Ausserrhoden | Widleren 726 [email protected] +41 71 364 19 25 | |||
Hofladen Grosstannen | 4416 Bubendorf | Baselland | Grosstannen 44 [email protected] +41 79 665 81 29 Hofladen Grosstannen, Bubendorf BL Verkauf von regionalen, saisonalen, bäuerlich hergestellten, vor allem eigenen Produkten. Auch Geschenkkörbe oder Geschenkkartons richten wir Ihnen gerne nach Wunsch. Hofprodukte: Wein, Schaumwein, Schnaps, Alpkäse, Alpbutter, Würste aus dem Rauch, Backwaren, Früchte nach Saison, Sirup, Konfitüren, Gelees, Honig…. siehe auch www.grosstannen.ch Freitags von 7.45 Uhr bis 11.00 Uhr sind wir für Sie mit unserem Käsesortiment am Bure Märt in Sissach, mehr unter www.buremaert-sissach.ch Weitere Produkte: Eierkirsch vom Hof Leuenberg, Familie Berger-Handschin Wir bewirtschaften in der 6. Generation den Hof Grosstannen. Unsere Betriebszweige sind Milchviehhaltung, Ackerbau, Rebbau und der Hofladen. Von unseren 32 Milchkühen verbringen rund 22 Kühe den Sommer auf den Berner Alpen, im Beatenberg, Soustal, Breitenboden, Hore/Bruni und auf zwei Alpen in Charmey/FR. Den Alpkäse lagern wir in unserem eigenen Käsekeller. Er wird ins hofeigene Restaurant, im Hofladen, am Bure Märt Sissach und an den Cheese-festivals verkauft. In unserem Sortiment führen wir ein- bis achtjährigen Alpkäse. Wir freuen uns auf Sie! | |||
Alp Rainhütte | 9058 Brühsau | Appenzell Innerrhoden | Pfannenstielstrasse 23 [email protected] +41 77 428 05 21 Alp Reinhütte Bestossung mit ca. 100 Appenzellerziegen + 40 Rinder Kuhmilchzukauf von den Nachbarn Furgglen + Bollenwees Kuhkäse Halbhart + Mutschli Ziegenkäse Beni & Theresia Hollenstein-Fässler, Martina Gysel (Zusennin) | |||
Appenzeller Ziegenprodukte | 9108 Gonten | Appenzell Innerrhoden | Jakobsbadstrasse 14b [email protected] +41 71 794 12 74 Die Appenzeller Ziegenprodukte AG ist ein junger, innovativer Familienbetrieb in Gonten mit mehreren Jahrzehnten Erfahrung. Durch die Verarbeitung und Veredelung lokaler Ziegenmilch trägt die Firma wesentlich zum Erhalt der weissen, charakteristischen Appenzeller Ziege bei, deren Rasse nach wie vor gefährdet ist. | |||
Appenzeller Schaukäserei AG | 9063 Stein | Appenzell Ausserrhoden | Dorf 711 [email protected] +41 71 368 50 70 Hier entsteht er, der würzige Appenzeller® Käse. Sehen – erleben – geniessen: Die Besucher tauchen in die geheimnisvolle Käsewelt der Appenzeller und die würzige Handwerkskunst ein. Der imposanten Käsekeller, wo über 12 500 Laibe lagern, fasziniert genauso wie der Blick in das riesige Käsekessi. Das gemütliche Restaurant und der Shop bieten die Möglichkeit feinste Käsegerichte und regionale Spezialitäten zu geniessen oder sich für Zuhause einzudecken. | |||
Fählenalp | 9050 Appenell | Appenzell Innerrhoden | Höhestrasse 21 [email protected] +41 76 595 88 51 Die Fählenalp liegt auf 1457 M.ü.M. am Fählensee und erstreckt sich bis auf 2000 M.ü.M. Wir produzieren von den 21 Kühen Käse, Jogurt, Butter und Rahm. Auch die Milch von den 30 Ziegen wird verkäst und Geissenjogidrink hergestellt. Im Stall über den Kühen bieten wir ein Massenlager an und die Alpprodukte können auch konsumiert und genossen werden vor herrlicher Bergkulisse. | |||
Käserei in Oberegg | 9413 Oberegg | Appenzell Innerrhoden | Die Käserei Bürki GmbH Ebenaustrasse 22 [email protected] +41 41 891 22 64 Genuss mit Herz Unsere Produkte bestehen hauptsächlich aus Schweizer Rohstoffen und sind in unserer eigenkreierten Verpackung aufzufinden. | |||
Alpchäs Chlibette | 9107 Urnäsch | Appenzell Ausserrhoden | Rossfall 49 [email protected] +41 79 914 87 43 | |||
Alp Seealp-Boden-Spitzigstein | 9054 Haslen | Appenzell Innerrhoden | Leimensteigstrasse 31 [email protected] +41 79 441 22 73 Im Sommer sind wir für 3 Monate – Juni, Juli und August auf der Seealp. Seealp ist eine Gemeinschaftalo und wird von 6 weiteren Sennen bewirtschaftet. Wir sind ein Familienbetrieb mit einem Tal & Alpbetrieb. Wir produzieren viele verschiedene Käsesorten und natürlich auch den Seealpkäse. Wir produzieren auch feine Alpbutter, welche am direkt bei uns auf der Alp kaufen kann. | |||
Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP | 3007 Bern | Bern | Belpstrasse 26 [email protected] +41 31 381 49 53 Die Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP wurde am 24. Februar 1999 mit folgenden Zielen gegründet: – Den Schweizer Konsumenten die Grundlagen von AOP und IGP zu erklären – Den Produzenten je ein Logo AOP- und IGP-Logo anzubieten und zu fördern – Alle von den geschützten Ursprungsbezeichnungen und geschützten geografischen Angaben profitierenden – Branchenorganisationen in einem Forum zu vereinigen – Interessenvertretung der AOP-IGP sowie der Sortenorganisationen Die Vereinigung wird von den Branchenorganisationen finanziert, welche ein eingetragenes AOP- oder IGP-Produkt besitzen oder deren Gesuch zurzeit in Bearbeitung ist. Zudem wird die Vereinigung durch ihre Passivmitglieder getragen. Ein Teil der Promotionsaktivitäten werden von der Eidgenossenschaft im Rahmen der Absatzförderung der Landwirtschaft subsidiär finanziert. |
Eine von vielen Spezialitäten
am Käsefest Appenzell
Appenzeller Ziegenkäse
Sie ist aus dem Appenzell nicht wegzudenken: die Appenzeller Ziege. Die gefährdete Ziegenrasse wird von den Sennen mit viel Liebe gehalten und gepflegt. Ihre unvergleichbaren Ziegenkäse-Spezialitäten, von Frisch- über Weich- bis zu Raclette-Käse, helfen bei der wichtigen Finanzierung der Spezien-Erhaltung – und schmecken dabei unvergleichbar gut.
