Käsefest Appenzell

Bildquelle: © Sladja Kaufmann

Käsefest APPENZELL

28. – 29. OKTOBER 2023
IM GARTEN DES KAPUZINERKLOSTERS

Die Käserinnen und Käser aus dem Appenzell sind gar nicht so verschwiegen, wie immer behauptet wird. Beim Appenzeller Käsefest zumindest geht es jedes Mal so gesellig zu und her, dass der Anlass gleich ganze zwei Tage dauert.

Den Besucherinnen und Besuchern wird während zwei Tagen ein vielfältiger Käsemarkt mit zahlreichen Attraktionen geboten. Nebst «schnöchsle» am Stand, zeigt ein Käser live, wie man Käse im Kessi herstellt.

Das gesamte Programm wird mit heimischen, musikalischen Klängen umrahmt. Dieser Anlass ist ein absolutes Muss für alle Käseliebhaber!

Attraktionen:

  • Käsemarkt
  • Kuhmelken
  • Schaukäserei
  • Käse-Chalet von Schweizer Käse
  • Verpflegung
  • Musikalische Unterhaltung

Programm

Samstag, 28. Oktober 2023

10.00 – 17.00 Uhr:
Käsemarkt mit Festwirtschaft und Rahmenprogramm

Um 20.00 Uhr:
Stobede mit kantonaler Alpkäseprämierung 2023

Sonntag, 29. Oktober 2023

10.00 – 16.00 Uhr:
Käsemarkt mit Festwirtschaft und Rahmenprogramm


Regionalsponsor

Gold-Sponsor

Bronze-Sponsor


Käser

Hier gibt es eine Übersicht der involvierten Aussteller am Käsefest Appenzell 2023.

KäserPLZ OrtKantonDescription
Urnäscher Käse9107 UrnäschAppenzell AusserrhodenHerisauerstrasse 32
[email protected]
+41 79 944 27 57

In Urnäsch, am Fusse des Säntis, produzieren und verkaufen wir in unserer topmodernen Bauern-Käserei typisch appenzellische Milch- und Käsespezialitäten aus 100% einheimischer Milch.

Rund um die Käserei legen unsere Milchlieferanten und wir höchsten Wert auf Tradition. Wir leben und pflegen unser Brauchtum und sind stolz, dass wir praktisch zu 100% Milch von behornten Kühen verarbeiten dürfen.
Alpschaukäserei Schwägalp9104 WaldstattAppenzell AusserrhodenOberer Hof 17
[email protected]
+41 79 256 77 39

Wir sind eine der grössten Alpschaukäsereien in der Schweiz, haben wir doch 50 Alpmilchlieferanten und verarbeiten ca. 1 Mio Liter Alpmilch von Mai bis September.
Städtlichäsi Lichtensteig GmbH9620 LichtensteigSt. GallenStädtlichäsi Lichteinsteig GmbH
Willi Schmid
Uttenwilerstr.2
[email protected]
+41 71 994 32 86

Spezialitäten Käserei die Käse aus Kuh-, Jersey-,Büffel-, Schaf- und Ziegenmilch herstellt.

Willi Schmid Master of Cheese
Alp Bommen9050 Appenzell SchlattAppenzell InnerrhodenUnterschlatt 3
[email protected]
+41 78 736 54 43

Die Mittlere Bommen ist eine Alp im Herzen des Alpsteins. Hier können Sie Seele, Körper und Geist eine Auszeit gönnen. Unsere Alphütte lädt zu einem erfrischendem Suure Saft oder einem Gemischtem Plättli ein, zu dem Sie unseren Alpkäse probieren können.
Alp untere Hundslanden9300 WittenbachSt. GallenGommenschwil 1
[email protected]
+41 71 298 18 16

Die Alp untere Hundslanden liegt nördlich am Fusse des Schäflers auf 1240 m und wird seit 1972 von unserer Familie bewirtschaftet. Die Alp liegt nicht an einem der stark begangenen Wanderwege
Die Milch unserer eigenen Kühe verarbeiten wir zu Alpkäse. In den verschiedenen Geschmacksrichtungen, Natur-, Pfeffer-, Gewürz- und Kümmel.
Alp Gross Hütten 9057 WeissbadAppenzell InnerrhodenSchwendetalstr.91
[email protected]
+41 79 748 24 72

Wöllkomm!

Auf der Alp Gross Hütten nahe beim Seealpsee auf 1200 m.ü.m. die wir in der 3. Generation bewirtschaften dürfen.

Ca 40 Rinder und 27 Kühe von der wir die gesamte Milch auf der Alp zu Alpkäse, Mozzarella, Butter, Jogurt, im Herbst auf Bestellung Fondue herstellen.y

Von den 17 Ziegen produzieren wir Frischkäse.

Die Schotte füttern wir unseren 24 Schweinen die im Herbst geschlachtet werden.

Das feine Alpfleisch kannst Du auf Bestellung bei uns erwerben.

Wenn du auf der Alp Gross Hütten übernachtest wirst du mit einem feinen Älplerzmorgen verwöhnt.
Von der Hütte aus kannst Du bei einem Käseplättli und einem Sauren Most oder Milch bis zum Säntis schauen.

chönd zonis Familie Bruno und Maja Fässler
Alpkäserei Nase9107 UrnäschAppenzell AusserrhodenWidleren 726
[email protected]
+41 71 364 19 25
Hofladen Grosstannen 4416 BubendorfBasellandGrosstannen 44
[email protected]
+41 79 665 81 29

Hofladen Grosstannen, Bubendorf BL
Verkauf von regionalen, saisonalen, bäuerlich hergestellten, vor allem eigenen Produkten.

Auch Geschenkkörbe oder Geschenkkartons richten wir Ihnen gerne nach Wunsch.

Hofprodukte:
Wein, Schaumwein, Schnaps, Alpkäse, Alpbutter, Würste aus dem Rauch, Backwaren, Früchte nach Saison, Sirup, Konfitüren, Gelees, Honig…. siehe auch www.grosstannen.ch

Freitags von 7.45 Uhr bis 11.00 Uhr sind wir für Sie mit unserem Käsesortiment am Bure Märt in Sissach, mehr unter www.buremaert-sissach.ch

Weitere Produkte:
Eierkirsch vom Hof Leuenberg, Familie Berger-Handschin

Wir bewirtschaften in der 6. Generation den Hof Grosstannen.
Unsere Betriebszweige sind Milchviehhaltung, Ackerbau, Rebbau und der Hofladen.

Von unseren 32 Milchkühen verbringen rund 22 Kühe den Sommer auf den Berner Alpen, im Beatenberg, Soustal, Breitenboden, Hore/Bruni und auf zwei Alpen in Charmey/FR.
Den Alpkäse lagern wir in unserem eigenen Käsekeller. Er wird ins hofeigene Restaurant, im Hofladen, am Bure Märt Sissach und an den Cheese-festivals verkauft.
In unserem Sortiment führen wir ein- bis achtjährigen Alpkäse.

Wir freuen uns auf Sie!
Alp Rainhütte9058 BrühsauAppenzell InnerrhodenPfannenstielstrasse 23
[email protected]
+41 77 428 05 21

Alp Reinhütte
Bestossung mit ca. 100 Appenzellerziegen + 40 Rinder
Kuhmilchzukauf von den Nachbarn Furgglen + Bollenwees
Kuhkäse Halbhart + Mutschli
Ziegenkäse

Beni & Theresia Hollenstein-Fässler, Martina Gysel (Zusennin)
Appenzeller Ziegenprodukte9108 GontenAppenzell InnerrhodenJakobsbadstrasse 14b
[email protected]
+41 71 794 12 74

Die Appenzeller Ziegenprodukte AG ist ein junger, innovativer Familienbetrieb in Gonten mit mehreren Jahrzehnten Erfahrung. Durch die Verarbeitung und Veredelung lokaler Ziegenmilch trägt die Firma wesentlich zum Erhalt der weissen, charakteristischen Appenzeller Ziege bei, deren Rasse nach wie vor gefährdet ist.
Appenzeller Schaukäserei AG9063 SteinAppenzell AusserrhodenDorf 711
[email protected]
+41 71 368 50 70

Hier entsteht er, der würzige Appenzeller® Käse.

Sehen – erleben – geniessen:
Die Besucher tauchen in die geheimnisvolle Käsewelt der Appenzeller und die würzige Handwerkskunst ein. Der imposanten Käsekeller, wo über 12 500 Laibe lagern, fasziniert genauso wie der Blick in das riesige Käsekessi. Das gemütliche Restaurant und der Shop bieten die Möglichkeit feinste Käsegerichte und regionale Spezialitäten zu geniessen oder sich für Zuhause einzudecken.
Fählenalp9050 AppenellAppenzell InnerrhodenHöhestrasse 21
[email protected]
+41 76 595 88 51

Die Fählenalp liegt auf 1457 M.ü.M. am Fählensee und erstreckt sich bis auf 2000 M.ü.M. Wir produzieren von den 21 Kühen Käse, Jogurt, Butter und Rahm. Auch die Milch von den 30 Ziegen wird verkäst und Geissenjogidrink hergestellt. Im Stall über den Kühen bieten wir ein Massenlager an und die Alpprodukte können auch konsumiert und genossen werden vor herrlicher Bergkulisse.
Käserei in Oberegg9413 ObereggAppenzell InnerrhodenDie Käserei Bürki GmbH
Ebenaustrasse 22
[email protected]
+41 41 891 22 64

Genuss mit Herz
Unsere Produkte bestehen hauptsächlich aus Schweizer Rohstoffen und sind in unserer eigenkreierten Verpackung aufzufinden.
Alpchäs Chlibette9107 UrnäschAppenzell AusserrhodenRossfall 49
[email protected]
+41 79 914 87 43
Alp Seealp-Boden-Spitzigstein9054 HaslenAppenzell InnerrhodenLeimensteigstrasse 31
[email protected]
+41 79 441 22 73

Im Sommer sind wir für 3 Monate – Juni, Juli und August auf der Seealp. Seealp ist eine Gemeinschaftalo und wird von 6 weiteren Sennen bewirtschaftet. Wir sind ein Familienbetrieb mit einem Tal & Alpbetrieb. Wir produzieren viele verschiedene Käsesorten und natürlich auch den Seealpkäse. Wir produzieren auch feine Alpbutter, welche am direkt bei uns auf der Alp kaufen kann.
Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP 3007 Bern BernBelpstrasse 26
[email protected]
+41 31 381 49 53

Die Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP wurde am 24. Februar 1999 mit folgenden Zielen gegründet:

– Den Schweizer Konsumenten die Grundlagen von AOP und IGP zu erklären

– Den Produzenten je ein Logo AOP- und IGP-Logo anzubieten und zu fördern

– Alle von den geschützten Ursprungsbezeichnungen und geschützten geografischen Angaben profitierenden

– Branchenorganisationen in einem Forum zu vereinigen

– Interessenvertretung der AOP-IGP sowie der Sortenorganisationen

Die Vereinigung wird von den Branchenorganisationen finanziert, welche ein eingetragenes AOP- oder IGP-Produkt besitzen oder deren Gesuch zurzeit in Bearbeitung ist.

Zudem wird die Vereinigung durch ihre Passivmitglieder getragen. Ein Teil der Promotionsaktivitäten werden von der Eidgenossenschaft im Rahmen der Absatzförderung der Landwirtschaft subsidiär finanziert.

Eine von vielen Spezialitäten
am Käsefest Appenzell

Appenzeller Ziegenkäse
Sie ist aus dem Appenzell nicht wegzudenken: die Appenzeller Ziege. Die gefährdete Ziegenrasse wird von den Sennen mit viel Liebe gehalten und gepflegt. Ihre unvergleichbaren Ziegenkäse-Spezialitäten, von Frisch- über Weich- bis zu Raclette-Käse, helfen bei der wichtigen Finanzierung der Spezien-Erhaltung – und schmecken dabei unvergleichbar gut.