Käsefest Appenzell

Bildquelle: © Sladja Kaufmann

Käsefest APPENZELL

28. – 29. OKTOBER 2023
IM GARTEN DES KAPUZINERKLOSTERS

Die Käserinnen und Käser aus dem Appenzell sind gar nicht so verschwiegen, wie immer behauptet wird. Beim Appenzeller Käsefest zumindest geht es jedes Mal so gesellig zu und her, dass der Anlass gleich ganze zwei Tage dauert.

Den Besucherinnen und Besuchern wird während zwei Tagen ein vielfältiger Käsemarkt mit zahlreichen Attraktionen geboten. Nebst «schnöchsle» am Stand, zeigt ein Käser live, wie man Käse im Kessi herstellt.

Das gesamte Programm wird mit heimischen, musikalischen Klängen umrahmt. Dieser Anlass ist ein absolutes Muss für alle Käseliebhaber!

Attraktionen:

  • Käsemarkt
  • Kuhmelken
  • Schaukäserei
  • Käse-Chalet von Schweizer Käse
  • Verpflegung
  • Musikalische Unterhaltung

Programm

Samstag, 28. Oktober 2023

10.00 – 17.00 Uhr:
Käsemarkt mit Festwirtschaft und Rahmenprogramm

Um 20.00 Uhr:
Stobede mit kantonaler Alpkäseprämierung 2023

Sonntag, 29. Oktober 2023

10.00 – 16.00 Uhr:
Käsemarkt mit Festwirtschaft und Rahmenprogramm


Regionalsponsor


Käser

Weitere Informationen und die involvierten Aussteller werden hier im Sommer 2023 publiziert.

Letztjährige Aussteller Käsefest Appenzell 2022

KäserPLZ OrtKantonDescription
Urnäscher Käse, Urnäsch9107 UrnäschAppenzell AusserrhodenHerisauerstrasse 32
[email protected]
+41 79 944 27 57

Feinste Urnäscher Käse Spezialitäten aus Hornkuhmilch, in der Käserei Urnäsch produziert und in Urnäsch gereift: das ist Urnäscher Käse!
Alpschaukäserei Schwägalp, Schwägalp9064 HundwilAppenzell AusserrhodenBuchberg 191
[email protected]
+41 79 256 77 39

Wir sind in der Ostschweiz eine der grössten Alpkäsereien auf 1350m ü Meer.
Wir verarbeiten die Alpmilch von 50 Alpen aus der Umgebung Schwägalp Alpstein.
Unserere Hauptkäsesorte sind der Schwägalpkäse und das Schwägalp-Mutschli
Städtlichäsi Lichtensteig GmbH, Lichtensteig9620 LichtensteigSt. GallenUttenwilerstr.2
[email protected]
+41 71 994 32 86
Alp Bommen, Appenzell Schlatt9050 Appenzell SchlattAppenzell InnerrhodenUnterschlatt 3
[email protected]
+41 78 736 54 43

Die Mittlere Bommen ist eine Alp im Herzen des Alpsteins. Hier können Sie Seele, Körper und Geist eine Auszeit gönnen. Unsere Alphütte lädt zu einem erfrischendem Suure Saft oder einem Gemischtem Plättli ein, zu dem Sie unseren Alpkäse probieren können.
Altenalp, Appenzell9057 Schwende-RüteAppenzell Innerrhoden[email protected]
+41 79 406 36 69

Die Altenalp liegt unter dem Schäftler auf 1600 M.ü.M. Wir verarbeiten von Mitte Jubi bis Mitte September die Milch von 21 Kühen & 28 Ziegen zu Käse & Butter. In unserem kleinen Alpbeizli, bieten wir unsere Produkte an. Für 20 Personen haben wir Platz in unserem Heulager, wo man mit einem herrlichem Ausblick eine Nacht verbringen kann.
Alp untere Hundslanden, Appenzell9300 WittenbachSt. GallenGommenschwil 1
[email protected]
+41 71 298 18 16

Die Alp untere Hundslanden liegt nördlich am Fusse des Schäflers auf 1240 M.ü.M im Alpstein und wird seit 1972 von der Familie Schmid bewirtschaftet. Mit unseren eigenen Kühen und Rindern verbringen wir den Sommer auf der Alp. Die Milch wird zu Alpkäse in verschiedenen Variationen (Natur-, Peffer- und Gewürzkäse) verarbeitet.
Alp Gross Hütten Seealp Wasserauen9057 WeissbadAppenzell InnerrhodenSchwendetalstr.91
[email protected]
+41 79 748 24 72

Wöllkomm
Auf der Alp Gross Hütten nahe beim Seealpsee auf 1200 m.ü.m. die wir in der 3. Generation bewirtschaften dürfen.
Ca 40 Rinder und 27 Kühe von der wir die gesamte Milch auf der Alp zu Alpkäse, Mozzarella, Butter, Jogurt, im Herbst auf Bestellung Fondue herstellen.
Von den 17 Ziegen produzieren wir Frischkäse.
Die Schotte füttern wir unseren24 Schweinen die im Herbst geschlachtet werden.
Das feine Alpfleisch kannst Du auf Bestellung bei uns erwerben.
Wenn du auf der Alp Gross Hütten übernachtest wirst du mit einem feinen Älplerzmorgen verwöhnt.
Von der Hütte aus kannst Du bei einem Käseplättli und einem Sauren Most oder Milch bis zum Säntis schauen.
chönd zonis Familie Bruno und Maja Fässler
Alpkäserei Nase, Urnäsch9107 UrnäschAppenzell AusserrhodenWidleren 726
[email protected]
+41 71 364 19 25
Grosstannen Bubendorf Baselland4416 BubendorfBasellandGrosstannen 44
[email protected]
+41 79 665 81 29

Landwirtschaftsbetrieb mit 32 ha Land mit Ackerbau (Brotgetreide, Raps, Gerste und Mais), 1 ha Reben und diversen Obstbäumen.
Es zieren 30 Milchkühe unseren Betrieb, davon geht ein grosser Teil der Kühe im Sommer auf 6 verschiedene Alpen (4 im Berner Oberland und 2 in Charmey, FR). So entsteht unsere grosse und schmackhafte Auswahl an Alpkäse, von jung bis alt.
Verkauf von regionalen, saisonalen, bäuerlich hergestellten, vor allem eigenen Produkten.
Auch Geschenkkörbe oder Geschenkkartons richten wir Ihnen gerne nach Wunsch.
Hofprodukte:
Wein, Schaumwein, Schnaps, Alpkäse, Alpbutter, Würste aus dem Rauch, Früchte nach Saison, Sirup, Konfitüren, Gelees, Honig…. siehe auch www.grosstannen.ch
Freitags von 7.45 Uhr bis 11.00 Uhr sind wir für Sie mit unserem Käsesortiment am Bure Märt in Sissach, mehr unter www.buremärt.ch
Weitere Produkte:
Eierkirsch vom Hof Leuenberg, Familie Berger-Handschin
Alp Rainhütte, Brühsau9058 BrühsauAppenzell InnerrhodenPfannenstielstrasse 23
[email protected]
+41 77 428 05 21

Alp Reinhütte
Bestossung mit ca. 100 Appenzellerziegen + 40 Rinder
Kuhmilchzukauf von den Nachbarn Furgglen + Bollenwees
Kuhkäse Halbhart + Mutschli
Ziegenkäse
Beni & Theresia Hollenstein-Fässler, Martina Gysel (Zusennin)
Appenzeller Ziegenprodukte, Gonten9108 GontenAppenzell InnerrhodenJakobsbadstrasse 14b
[email protected]
+41 71 794 12 74

Die Appenzeller Ziegenprodukte AG ist ein junger, innovativer Familienbetrieb in Gonten mit mehreren Jahrzehnten Erfahrung. Durch die Verarbeitung und Veredelung lokaler Ziegenmilch trägt die Firma wesentlich zum Erhalt der weissen, charakteristischen Appenzeller Ziege bei, deren Rasse nach wie vor gefährdet ist.
Appenzeller Schaukäserei AG, Stein AR9063 SteinAppenzell AusserrhodenDorf 711
[email protected]
+41 71 368 50 70

In der Erlebnisausstellung der Appenzeller Schaukäserei in Stein AR taucht man in die Welt der Appenzeller ein. Seit über 40 Jahren entsteht hier täglich der weltbekannte Appenzeller® Käse. Im Schaubereich vereinen sich traditionelles Brauchtum und modernste Käseherstellung zu einer gelungenen Mischung aus Althergebrachtem und der Gegenwart. Mit einem Schlüssel kommt man dem Geheimnis näher, wieso der Appenzeller® Käse der würzigste Käse überhaupt ist. Das Rezept der berüchtigten Kräutersulz bleibt zwar streng geheim, aber eine feine Kräutererinnerung gibt es für alle Besucher der Ausstellung.
Fählenalp, Appenzell9050 AppenellAppenzell InnerrhodenHöhestrasse 21
[email protected]
+41 76 595 88 51

Die Fählenalp liegt auf 1457 M.ü.M. am Fählensee und erstreckt sich bis auf 2000 M.ü.M. Wir produzieren von den 21 Kühen Käse, Jogurt, Butter und Rahm. Auch die Milch von den 30 Ziegen wird verkäst und Geissenjogidrink hergestellt. Im Stall über den Kühen bieten wir ein Massenlager an und die Alpprodukte können auch konsumiert und genossen werden vor herrlicher Bergkulisse.
Käserei Bürki GmbH, Oberegg9413 ObereggAppenzell InnerrhodenEbenaustrasse 22
[email protected]
+41 41 891 22 64

Die Käserei Bürki GmbH liegt in Oberegg AI & wurde im Jahr 1989 gegründet. Sie befindet sich bereits in 2. Generation. Für unsere Produkte verwenden wir Schweizer Rohstoffe, wenn möglich aus der näheren Region. Die Milch für die Produktion von Jogurt & Käse, haben wir direkt ab Hof bei unseren Lieferanten auf Oberegg und der näheren Umgebung ab. Weiter produzieren wir auch Butter. Regionalität Zeichnet uns aus. Daher finden sie unsere Produkte in regionalen Verkaufsstellen, sowie in unserem 24h-Automaten ab der Dorfstrasse 7 in Oderegg AI.
Alpchäs Chlibette, Urnäsch9107 UrnäschAppenzell AusserrhodenRossfall 49
[email protected]
+41 79 914 87 43
Chäserei Alp Soll, Gonten9108 GontenAppenzell InnerrhodenRüeggerstrasse 6
[email protected]
+41 79 426 20 24
Alp Seealp-Boden-Spitzigstein, Haslen AI9054 Haslen AIAppenzell InnerrhodenLeimensteigstrasse 31
[email protected]
+41 79 441 22 73

Im Sommer sind wir für 3 Monate – Juni, Juli und August auf der Seealp. Seealp ist eine Gemeinschaftalo und wird von 6 weiteren Sennen bewirtschaftet. Wir sind ein Familienbetrieb mit einem Tal & Alpbetrieb. Wir produzieren viele verschiedene Käsesorten und natürlich auch den Seealpkäse. Wir produzieren auch feine Alpbutter, welche am direkt bei uns auf der Alp kaufen kann.

Eine von vielen Spezialitäten
am Käsefest Appenzell

Appenzeller Ziegenkäse
Sie ist aus dem Appenzell nicht wegzudenken: die Appenzeller Ziege. Die gefährdete Ziegenrasse wird von den Sennen mit viel Liebe gehalten und gepflegt. Ihre unvergleichbaren Ziegenkäse-Spezialitäten, von Frisch- über Weich- bis zu Raclette-Käse, helfen bei der wichtigen Finanzierung der Spezien-Erhaltung – und schmecken dabei unvergleichbar gut.