Käsefest Lugano

Bildquelle: © Sladja Kaufmann

Käsefest Lugano

1. APRIL 2023
PIAZZA MANZONI

Mit dem Käsefest Lugano tritt cheese-festival zum dritten Mal im Tessin auf. Feiern Sie mit uns auf der mediterranen Piazza Manzoni/Riforma die grossartige Käsevielfalt des Tessins und der umliegenden Regionen.

Im Mittelpunkt des kulinarischen Festes steht der Tessiner Alpkäse AOP. Denn kein anderer, widerspiegelt die Besonderheiten des Tessins so, wie der geschmacksvolle «formaggio d’alpe ticinesi» AOP, der hoch über den Tälern auf den Alpen mit viel «passione & competenza» hergestellt wird. Geniessen Sie mediterranes Ambiente gepaart mit folkloristischen Klängen und natürlich feine Käse-Spezialitäten.

P.S Schweizer Käse blickt auf eine lange Tradition zurück. Erfahre und entdecke mehr darüber im Schweizer Käse-Chalet und dem Käse-Klangturm.

Attraktionen:

  • Käsemarkt
  • Kuhmelken
  • Schaukäserei
  • Käse-Chalet von Schweizer Käse
  • Verpflegung
  • Musikalische Unterhaltung

Programm

Samstag, 1. April 2023

09.00 – 17.00 Uhr


Käser

KäserPLZ OrtKantonDescription
Azienda Agricola AmbrosiniCevioTicinoVia del Granito 13
Alpe Porcaresc
[email protected]
+41 78 941 45 41

– Allevamento Bruna Alpina Originale
– Vendita diretta
Formaggi-carne-salumeria (mucca, capra, maiale)
– Self service
Caseificio Togni NanteAiroloTicinoVia Nante 63
[email protected]
+41 76 724 54 49

L’azienda agricola è stata rilevata da Togni Marco nel 1987 e nel corso degli anni è stata costantemente ampliata la superficie agricola ed incrementato il numero di capi bovini.

A partire dal 1993 è iniziata la produzione di vari formaggi.

Nel 2001 è stata iniziata la costruzione della stalla nuova con annesso il nuovo caseificio.

Essendo l’azienda agricola a 1426 mslm si è puntato sul maggior valore aggiunto dalla trasformazione del latte sempre garantendo la massima qualità dei prodotti.

Nante è una frazione prevalentemente agricola, in un luogo tranquillo attorniato da pascoli e prati e piste di sci invernali.

Facilmente raggiungibile dall’uscita autostradale di Airolo.
La Colombera S. AntoninoTicinoVia al Ticino 6
[email protected]
+41 91 858 21 70

Allevatori biosuisse e demeter, fattoria del piano & alpeggio
Trasformatori di latticini, carni, cereali, vino, gastronomia, gelati, …
Azienda Agricola Piz Forca e Gestore alpe Cari PollegioTicinoAlla Cappella 56
[email protected]
+41 79 331 34 10
PROVAMM SAGL
Zincarlin
Vall da MüccTicino[email protected]
+41 91 682 59 70
Alpe soresciaAiroloTicino[email protected]
+41 79 417 08 37
FATTORIA DEL FAGGIOSonvicoTicino[email protected]
Caseificio Dimostrativo del GottardoAiroloTicino[email protected]
+41 91 869 11 80

Il Caseificio del Gottardo è una struttura turistico-commerciale composta da caseificio dimostrativo, ristorante e Shop. A 200 metri dallo svincolo autostradale A2.
CETRA ALIMENTARI SAMezzovicoTicinoVia Cantonale 16
[email protected]
+41 91 935 51 51

Importatori di formaggi italiani e affionatori di formaggio d’alpe ticinese AOP.
Molki Stans AGStansNidwaldenSchmiedgasse 9
[email protected]
+41 41 610 15 77

Mitten in Stans stellen wir Milch, Käse, Joghurt und andere Spezialitäten her. Alles mit Freude am Handwerk und viel Engagement. Wo möglich verwenden wir Rohstoffe aus der Region. Auch die viele Handarbeit, welche in unsere Produkte fliesst, soll man schmecken.
Neben dem Stanser Fladä aus Rohmilch, sind wir für unsere Bio Schafkäse bekannt.
Fläcke-Chäsi GmbHBeromünsterLuzernAargauerstr. 4
[email protected]
+41 41 930 30 21

Die Fläcke-Chäsi Beromünster ist eine Spezialitätenkäserei welche im Jahr 2022 mit Ihren Käsen Doppel und Vizeweltmeister wurde.
Coopérative des Producteurs de fromages d’alpages L’EtivazL’EtivazVaudRoute des Mosses [email protected]
+41 26 924 62 81

L’Etivaz AOP est un fromage d’alpage à pâte dure fabriqué artisanalement entre le 10 mai et le 10 octobre à partir de lait cru non transporté. Plus de 3000 vaches paissant sur quelques 130 alpages situés entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude fournissent chaque jour un lait riche et fleuri qui sera chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre.

Le processus d’affinage éveille les arômes riches et puissants provenant du large bouquet d’herbes dont se sont repues les vaches.

Fromage d’alpage par excellence, L’Etivaz AOP répond à un cahier des charges précis et exigeant. Chaque année, environ 450 tonnes de L’Etivaz AOP, soit 19’000 pièces se retrouvent sur les étalages suisses et étrangers.
Schweizerische Vereinigung der AOP-IGPBernBernBelpstrasse
[email protected]
+41 31 381 49 53

Die Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP wurde am 24. Februar 1999 mit folgenden Zielen gegründet:

– Den Schweizer Konsumenten die Grundlagen von AOP und IGP zu erklären
– Den Produzenten je ein Logo AOP- und IGP-Logo anzubieten und zu fördern
– Alle von den geschützten Ursprungsbezeichnungen und geschützten geografischen Angaben profitierenden
– Branchenorganisationen in einem Forum zu vereinigen
– Interessenvertretung der AOP-IGP sowie der Sortenorganisationen

Die Vereinigung wird von den Branchenorganisationen finanziert, welche ein eingetragenes AOP- oder IGP-Produkt besitzen oder deren Gesuch zurzeit in Bearbeitung ist. Zudem wird die Vereinigung durch ihre Passivmitglieder getragen. Ein Teil der Promotionsaktivitäten werden von der Eidgenossenschaft im Rahmen der Absatzförderung der Landwirtschaft subsidiär finanziert.

Eine von vielen Spezialitäten
Aus der Region:

Formaggio d’alpe ticinese AOP

Auf der Alpweide finden sich bis zu 250 verschiedene Pflanzensorten. Genau diese Artenvielfalt, die von Alp zu Alp ändern kann, verleiht dem Alpkäse seinen einmaligen Geschmacksnoten. Und weil der Formaggio d’alpe ticines AOP so schön die Besonderheiten des Tessins widerspiegelt, wird er zu Recht Botschafter der Tessiner Alpwirtschaft bezeichnet.