Bildquelle: © Sladja Kaufmann
KÄSEFEST LUZERN
14. OKTOBER 2023
KAPELLPLATZ
Das Käsefest Luzern ist der grösste Käsemarkt der Zentralschweiz. Entdecken Sie die Vielfalt an Käsen aus dem Herzen der Schweiz – von noch unbekannten Kleinbetrieben-Kreationen hin bis zum weltberühmten Sbrinz AOP oder Emmentaler AOP.
Umrahmt wird das Fest mit einem vielfältigen Programm. Vermerken Sie den Anlass schon jetzt in Ihrer Agenda.
P.S Schweizer Käse blickt auf eine lange Tradition zurück. Erfahre und entdecke mehr darüber im Schweizer Käse-Chalet und dem Käse-Klangturm.

Attraktionen:
- Käsemarkt
- Kuhmelken
- Schaukäserei
- Käse-Chalet von Schweizer Käse
- Verpflegung
- Musikalische Unterhaltung
Programm
Samstag, 14. Oktober 2023
09.00 – 17.00 Uhr
Käser
Weitere Informationen und die involvierten Aussteller werden hier im Sommer 2023 publiziert.
Letztjährige Aussteller Käsefest Luzern 2022
Käser | PLZ Ort | Kanton | Description | |||
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Chäs Fritz, Brienz | 3855 Brienz | Bern | Hauptstrasse 90 [email protected] +41 33 951 11 34 Der Chäs Fritz hat zwei Spezialitätengeschäfte in Brienz und Interlaken. Diese werden in dritter Generation von Renate und Bernhard Scheidegger geführt. Neben Milch- und Käsespezialitäten führen wir ein breites Sortiment an Regionalen Spezialitäten, italienischen Köstlichkeiten und Geschenk Artikeln. In den letzten Jahren haben wir uns auf die Produktion von frischen Fixfertig Fondues spezialisiert. Unser Sortiment umfasst mittlerweile mehr als zehn verschiedene Rezepturen. Wir freuen uns, ihnen diese an den Käsemärkten vorzustellen. | |||
Käserei Studer, Hefenhofen | 8580 Hefenhofen | Thurgau | Romanshornerstr. 253 [email protected] +41 58 227 30 60 Wir sind original anders. Die Studer Spezialitätenkäserei hat über 150 Jahre Erfahrung. In der Käselandschaft betreten wir neue Wege und machen durch unkonventionelle Kreationen und innovative Marktauftritte auf uns aufmerksam. Den Slogan «Original anders» leben wir in allen Bereichen. In unserem Sortiment findet sich eine beeindruckende und stetig wachsende Vielfalt an Käsesorten und Marken, die sich bewusst vom Käsemarkt abheben. Unsere bekanntesten Marken sind «Der scharfe Maxx», «Der edle Maxx», «Füürtüfel» und «Alter Schweizer». | |||
Bergkäserei Langentannen GmbH, Buochs | 6374 Buochs | Nidwalden | Langentannen 1 [email protected] +41 41 620 21 82 Familiengeführte Bergkäserei am Fusse des Buochserhorns im Kanton Nidwalden. | |||
Seiler Käserei AG, Giswil | 6074 Giswil | Obwalden | Industriestrasse 45 [email protected] +41 41 660 80 40 Ausgezeichneter Käse aus dem Herzen der Schweiz. Als unabhängiges und lokal verankertes Traditionsunternehmen produzieren wir von der Seiler Käserei AG seit bald 100 Jahren Käsespezialitäten, in denen das kulinarische Erbe der Zentralschweiz und des Alpenraums weiterlebt. | |||
Molki Stans, Stans | 6370 Stans | Nidwalden | Schmiedgasse 9 [email protected] +41 41 610 15 77 «Mitten in Stans stellen wir Milch, Käse, Joghurt und andere Spezialitäten her. Alles mit Freude am Handwerk und viel Engagement. Wo möglich verwenden wir Rohstoffe aus der Region. Auch die viele Handarbeit, welche in unsere Produkte fliesst, soll man schmecken.» Neben dem Stanser Fladä aus Rohmilch, sind wir für unsere Bio Schafkäse bekannt. | |||
Dorf-Chäsi Hergiswil AG, Hergiswil am Napf | 6133 Hergiswil | Luzern | Dorfstrasse 23 [email protected] +41 41 797 11 23 Die dezentrale Produktion von echten Naturprodukten im Napfgebiet ist uns ein Bedürfnis. Unsere Landwirte liefern uns täglich frische Heumilch aus nächster Umgebung. Zusammen mit unserem motivierten Team freuen wir uns auf die täglichen Herausforderungen. | |||
natürli zürioberland ag, Saland | 8493 Saland | Zürich | Frauwisstrasse 8 [email protected] +41 52 766 06 06 Genuss mit Herkunft – seit 1995 vertreibt die natürli zürioberland ag ein vielfältiges, regionales Sortiment an Käsespezialitäten. Die natürli Käsereien stellen ihre Spezialitäten nach bewährter, handwerklicher Tradition her. Kurze Transportwege und – wo immer möglich – regionale Zutaten garantieren maximale Frische. Unser starkes, regional verankertes Netzwerk garantiert höchste Qualität. | |||
Biosphäre Berg-Käserei Entlebuch | 6170 Schüpfheim | Luzern | Hauptstrasse 17 [email protected] +41 41 484 21 41 TRADITION UND INNOVATION Mit viel Liebe zur Region Entlebuch produzieren wir feinsten Käse nach traditioneller Art. Unsere Chef-Käser kreieren ehrliche und echte Entlebucher Innovationen in sorgfältiger Handarbeit. | |||
Molkerei – Käserei Schnider, Giswil, – Alpkäserei Fluonalp, Giswil | 6074 Giswil | Obwalden | Chilchweg 23 [email protected] +41 41 676 60 80 Wir sind ein in der dritten Generation geführter Familienbetrieb im Kanton Obwalden. Am Morgen bringen uns die Bäuerinnen und Bauern aus der Nachbarschaft die Milch ihrer Kühe, die wir zu feinen Käsespezialitäten und Frischmilchprodukten verarbeiten. Die räumliche wie auch persönliche Nähe zu den Bauernfamilien ist für uns ein genauso wichtiger Bestandteil wie das leidenschaftliche Ausüben unseres Handwerks und die Verbundenheit mit der Natur. Wir lieben was, wie und wo wir es tun. Bei uns finden Sie alles aus Milch, was satt und glücklich macht. Besuchen Sie uns in unserem Chäs-Lädeli in Giswil oder in unserem Onlineshop und fühlen Sie sich jederzeit herzlich willkommen. Unsere Produkte finden Sie darüber hinaus auch bei ausgesuchten Detailhändlern. | |||
Muotitaler Alpkäse, Ried-Muotathal | 6436 Ried-Muotathal | Schwyz | Kapellmatt 2a [email protected] +41 41 830 05 75 Die Alp Tröligen ist ein Familienbetrieb im Muotatal mit Alpkäserei, Direktvermarktung und Alpwirtschaft. Es wird die Milch von insgesamt 9 Alpen der Region verkäst. Ca. 200`000 lt Milch pro Sommer werden zu Alpkäse, Raclettekäse, Mutschli, Knoblauch- und Pfefferkäse, Joghurt, Rahm und Butter verarbeitet. Neben der Kuhmilch wird auch Geissmilch zu Geisskäse veredelt. Vom Stoos her ist die Alp in ca. 90 Min. zu Fuss bequem erreichbar. Wir freuen uns auf einen Besuch. | |||
Agrovision Burgrain AG, Alberswil | 6248 Alberswil | Luzern | Burgrain 8 [email protected] +41 41 980 57 92 Auf unserem Landwirtschaftsbetrieb wird heute schon so produziert, wie wir es uns für die Zukunft wünschen: biologisch, nachhaltig und mit viel Herzblut. Hier leben 70 zufriedene Kühe, 1000 glückliche Hühner, 5 Güggel, Schafe, Schweine und Bienen. Auf unserem Hof erhalten Sie auch Einblick in die Verarbeitung von Nahrungsmitteln- zum Beispiel durch die Panoramafenster mit direktem Blick in die Käserei. Restaurant Burgrain-Stube Lassen Sie sich in einer authentischen Bauernhofatmosphäre verwöhnen mit bodenständigen, hausgemachten Gerichten. Natürlich werden unsere Hofprodukte wo immer möglich integriert. Jeden Sonntag gibt’s ein grosses Buurezmorge! Hofladen Entdecken Sie unsere grosse Auswahl an Regionalprodukten. Viele davon werden auch direkt auf unserem Hof produziert. Erlebnisse Buchen Sie für Ihre Familie, für die Arbeitsgspänli oder für den Vereinsausflug ein Erlebnis auf dem Bauernhof. Packen Sie selber mit an und lernen Sie unsere traditionellen Handwerke kennen. Backen Sie Ihr eigenes Brot, beweisen Sie Fingerspitzengefühl bei der Herstellung einer Wurst oder machen Sie Ihren eigenen Käse. Auch Hofführungen oder ein Parcours mit Bauernhofspielen organisieren wir gerne für Sie. | |||
Chäs-Hütte Rust, Walchwil | 6318 Walchwil | Zug | Hinterberg 1 [email protected] +41 41 758 11 40 Die Chäs-Hütte Rust steht in der einzigartigen Zentralschweizer Voralpenlandschaft – und ist mit ihrer Umgebung eng verbunden. Von hier kommt die Milch, aus der wir unsere hochwertigen Produkte herstellen, von hier stammen die Rezepturen für unsere unverwechselbaren Käsesorten – und von hier sind auch die Menschen, die mit viel Leidenschaft dafür sorgen, dass bei Ihnen beste Milchprodukte auf den Tisch kommen. | |||
Alpkäserei Bleiki, Niederrickenbach | 6370 Oberdorf | Nidwalden | Huebstrasse 3 [email protected] +41 41 620 51 50 Mitte Mai bis Anfang Oktober wohnen wir auf der Alp Bleiki, die sich seit 1869 im Familienbesitz befindet. Bereits in fünfter Generation setzen wir alles daran, das Traditionshandwerk des Käsens in höchstem Qualitätsniveau weiter zu führen. Dabei setzen wir auf beste Berg- und Alpmilch aus der Region. In unserem alpeigenen Käsekeller reifen unsere feinen Käse von höchster Qualität heran. | |||
Käserei Bürg, Buochs | 6374 Buochs | Nidwalden | Bürg 1 [email protected] +41 79 464 63 83 Die Käserei Bürg liegt mitten in grüner Landschaft an der Ennerbergstrasse, im Naherholungsgebiet. Die Milchproduzenten in unmittelbarer Nähe. Die Milch wird täglich frisch eingeliefert und verarbeitet zu waren Gaumenfreuden. | |||
IG Frischfondue Hofer Aarwangen, Dorfkäserei Leuenberger Koppigen | 4912 Aarwangen / 3425 Koppigen | Bern | Langenthalstrasse 6 / Hauptstrasse 15 [email protected] +41 62 923 04 10 Die Interessengemeinschaft Frischfondue besteht aus den beiden Partnern Thomas und Ursula Hofer, Aarwangen und Bruno Leuenberger, Koppigen. Das Frischfondue fixfertig ist eine wahre Gaumenfreude. Frisch hergestellt aus reinen Schweizer Produkten, ohne künstliche Konservierungsstoffe, ohne Schmelzsalze, haltbar im Kühlschrank 2 Monate, tiefgekühlt 12 Monate. Auch wenig geübten Köchen gelingt damit ein Gourmet-Fondue par excellence. | |||
Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg | 6377 Seelisberg | Uri | Zingelstrasse 3 [email protected] +41 41 820 30 60 Hoch über dem Vierwaldstättersee thront die urchig-moderne Bergkäserei von Selina Aschwanden und Sämi Raschle. In der kleinen verwinkelten Käserei werden aus roher Bergheumilch von glücklichen Kühen halbharter Bergkäse und Mutschli nach überlieferter Handwerkskunst hergestellt. | |||
Käserei Flüeler, Alpnach Dorf | 6055 Alpnach Dorf | Obwalden | Grunderbergstrasse 7 [email protected] +41 41 670 16 22 Wir sind eine traditionelle gewerbliche Käserei, spezialisiert auf die Herstellung von Hartkäse. Unsere Produktepalette umfasst neben Hartkäse wie Sbrinz, Bio-Sbrinz, Parmino und Bärgröseli-Chäs auch diverse Halbartkäse. | |||
Milchmanufaktur Einsiedeln, Einsiedeln | 8840 Einsiedeln | Schwyz | Alpstrasse 6 [email protected] +41 55 412 68 83 In der Milchmanufaktur stellen wir von Hand und mit Liebe zum Detail regionale Spezialitäten aus bester Einsiedler Bergmilch her. Erleben und geniessen Sie unsere Produkte in unserem Restaurant oder bedienen Sie sich in unserem Käseparadies, damit der Genuss zu Hause weiter gehen kann. | |||
Grosstannen Bubendorf Baselland | 4416 Bubendorf | Baselland | Grosstannen 44 [email protected] +41 79 665 81 29 Landwirtschaftsbetrieb mit 32 ha Land mit Ackerbau (Brotgetreide, Raps, Gerste und Mais), 1 ha Reben und diversen Obstbäumen. Es zieren 30 Milchkühe unseren Betrieb, davon geht ein grosser Teil der Kühe im Sommer auf 6 verschiedene Alpen (4 im Berner Oberland und 2 in Charmey, FR). So entsteht unsere grosse und schmackhafte Auswahl an Alpkäse, von jung bis alt. Verkauf von regionalen, saisonalen, bäuerlich hergestellten, vor allem eigenen Produkten. Auch Geschenkkörbe oder Geschenkkartons richten wir Ihnen gerne nach Wunsch. Hofprodukte: Wein, Schaumwein, Schnaps, Alpkäse, Alpbutter, Würste aus dem Rauch, Früchte nach Saison, Sirup, Konfitüren, Gelees, Honig…. siehe auch www.grosstannen.ch Freitags von 7.45 Uhr bis 11.00 Uhr sind wir für Sie mit unserem Käsesortiment am Bure Märt in Sissach, mehr unter www.buremärt.ch Weitere Produkte: Eierkirsch vom Hof Leuenberg, Familie Berger-Handschin | |||
Küssnachter Dorfkäserei | 6403 Küssnacht am Rigi | Schwyz | Grepperstrasse 57 [email protected] +41 41 850 44 44 Bestes Regionales Handwerk Von fremden Vögten lassen sie sich nicht ins Handwerk pfuschen. Käsermeister Josef Werder und sein Team sind stolz auf die eigene Käserei – den unabhängigen Familienbetriebg. Sie halten die Tradition der Dorkäserei hoch. Lust auf mehr? Kommen Sie vorbei und probieren Sie unsere Käsekrationen. | |||
Grindelwalder Alp- u Bärglerchoscht / Grindelwald | 3818 Grindelwald | Bern | Herrschaftsweg 39 [email protected] +41 79 888 84 67 Landwirtschaftsbetrieb aus Grindelwald. Wir sind ein Familienbetrieb und stellen im Sommer auf der Alp Bach , unterhalb des Weltberühmten Bachalpsees Berner Alp- und Hobelkäse AOP und Alpmutschli her. Den Rest des Jahres produzieren wir auf dem Talbetrieb in unserer Hofkäserei Mutschli und Bergkäse. | |||
Fläcke-Chäsi Beromünster | 6215 Beromünster | Luzern | Aargauerstr. 4 [email protected] +41 41 930 30 21 Die Fläcke-Chäsi Beromünster ist eine Spezialitätenkäserei welche im Jahr 2022 mit Ihren Käsen Doppel und Vizeweltmeister wurde. | |||
Cheebab / Wildberg Käse AG | 8489 Wildberg | Zürich | Wildbergstrasse 6 [email protected] +41 52 385 11 44 Die Wildberg Käse AG produziert diverse Käsespezialitäten aus silagefreier Milchproduktion, Käse wie «rostiger ritter», «Milchzapfen» «geräuchter Mozzarella» und viele mehr werden am Markt angeboten. Ein bekanntes Produkt, den «Cheebab», der unter der Cheebab Switzerland GmbH vermarktet und verkauft wird, wird am Markt angeboten. | |||
Emscha Bio-Schafmilchgenuss, Entlebuch | 6162 Entlebuch | Luzern | Glaubenbergstrasse 32 [email protected] +41 41 481 01 01 Die Familie Hofstetter stellt in ihrer kleinen Bio-Käserei seit über zwanzig Jahren 100% reine Schafmilchspezialitäten her. Die Käserei wurde schon vor 15 Jahren mit dem Solarpreis und vor 10 Jahren als «Nullenergie-Käserei» ausgezeichnet. Die preisgekrönten Bio-Jogurts werden mit selbst hergestellten Fruchtkonfis angerührt. Die breite Bio-Schaf-Käsepalette begeistert immer wieder jung und alt. | |||
Käserei Seetal, Hämikon | 6289 Hämikon | Luzern | Aescherstrasse 1 [email protected] +41 41 917 19 81 | |||
Società Ticinese di Economia Alpestre, Giornico | 6745 Giornico | Ticino | Cesüreta 16 [email protected] +41 79 378 26 31 Società mantello degli alpeggi Ticinese | |||
L’Etivaz AOP, L’Etivaz | 1660 L’Etivaz | Vaud | Route des Mosses 78 [email protected] +41 26 924 62 81 L’Etivaz AOP est un fromage d’alpage à pâte dure fabriqué artisanalement entre le 10 mai et le 10 octobre à partir de lait cru non transporté. Plus de 3000 vaches paissant sur quelques 130 alpages situés entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude fournissent chaque jour un lait riche et fleuri qui sera chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre. Le processus d’affinage éveille les arômes riches et puissants provenant du large bouquet d’herbes dont se sont repues les vaches. | |||
Vacherin Fribourgeois AOP, Bulle | 1630 Bulle | Fribourg | Rue de la Condémine 56 [email protected] +41 62 919 87 56 Fromage au lait de vache, à pate mi-dure, le vacherin friboourgeois AOP est fabriqué exdusivement dans les alpages et plaines du canton de Fribourg. Pur product du terroir, le vacherin Fribourgeois AOP se distingue pur sa pate fine ainsi que sa texture fandante. |
Eine von vielen Spezialitäten
Aus der Region:
Sbrinz AOP
Vor Ihnen steht der älteste Hartkäse der Schweiz. Der Stolz des Mittellandes wurde bereits um 1530 nach Italien exportiert und dort gegen Salz und Wein eingetauscht. Er wird aus purer Rohmilch hergestellt und reift während mindestens 18 Monaten zu seiner herrlichen Mürbe heran. So erhält er nicht nur die charakteristische bröckelnde Textur, sondern wird auch ausserordentlich leicht verdaulich.
