Käsefest Luzern

Cheesefestival

KÄSEFEST LUZERN

15. OKTOBER 2022
KAPELLPLATZ

Das Käsefest Luzern ist der grösste Käsemarkt der Zentralschweiz. Entdecken Sie die Vielfalt an Käsen aus dem Herzen der Schweiz – von noch unbekannten Kleinbetrieben-Kreationen hin bis zum weltberühmten Sbrinz AOP oder Emmentaler AOP.

Umrahmt wird das Fest mit einem vielfältigen Programm. Vermerken Sie den Anlass schon jetzt in Ihrer Agenda.

P.S Schweizer Käse blickt auf eine lange Tradition zurück. Erfahre und entdecke mehr darüber im Schweizer Käse-Chalet und dem Käse-Klangturm.

Attraktionen:

  • Käsemarkt
  • Kuhmelken
  • Schaukäserei
  • Käse-Chalet von Schweizer Käse
  • Verpflegung
  • Musikalische Unterhaltung

Programm

Samstag, 15. Oktober 2022

09.00 – 17.00 Uhr

Käser

KäserPLZ OrtKantonDescription
Chäs Fritz, Brienz3855 BrienzBernHauptstrasse 90
[email protected]
+41 33 951 11 34

Der Chäs Fritz hat zwei Spezialitätengeschäfte in Brienz und Interlaken. Diese werden in dritter Generation von Renate und Bernhard Scheidegger geführt. Neben Milch- und Käsespezialitäten führen wir ein breites Sortiment an Regionalen Spezialitäten, italienischen Köstlichkeiten und Geschenk Artikeln. In den letzten Jahren haben wir uns auf die Produktion von frischen Fixfertig Fondues spezialisiert. Unser Sortiment umfasst mittlerweile mehr als zehn verschiedene Rezepturen. Wir freuen uns, ihnen diese an den Käsemärkten vorzustellen.
Käserei Studer, Hefenhofen8580 HefenhofenThurgauRomanshornerstr. 253
[email protected]
+41 58 227 30 60

Wir sind original anders.
Die Studer Spezialitätenkäserei hat über 150 Jahre Erfahrung. In der Käselandschaft betreten wir neue Wege und machen durch unkonventionelle Kreationen und innovative Marktauftritte auf uns aufmerksam. Den Slogan «Original anders» leben wir in allen Bereichen. In unserem Sortiment findet sich eine beeindruckende und stetig wachsende Vielfalt an Käsesorten und Marken, die sich bewusst vom Käsemarkt abheben. Unsere bekanntesten Marken sind «Der scharfe Maxx», «Der edle Maxx», «Füürtüfel» und «Alter Schweizer».
Bergkäserei Langentannen GmbH, Buochs6374 BuochsNidwaldenLangentannen 1
[email protected]
+41 41 620 21 82

Familiengeführte Bergkäserei am Fusse des Buochserhorns im Kanton Nidwalden.
Seiler Käserei AG, Giswil6074 GiswilObwaldenIndustriestrasse 45
[email protected]
+41 41 660 80 40

Ausgezeichneter Käse aus dem Herzen der Schweiz. Als unabhängiges und lokal verankertes Traditionsunternehmen produzieren wir von der Seiler Käserei AG seit bald 100 Jahren Käsespezialitäten, in denen das kulinarische Erbe der Zentralschweiz und des Alpenraums weiterlebt.
Molki Stans, Stans6370 StansNidwaldenSchmiedgasse 9
[email protected]
+41 41 610 15 77

«Mitten in Stans stellen wir Milch, Käse, Joghurt und andere Spezialitäten her. Alles mit Freude am Handwerk und viel Engagement. Wo möglich verwenden wir Rohstoffe aus der Region. Auch die viele Handarbeit, welche in unsere Produkte fliesst, soll man schmecken.»
Neben dem Stanser Fladä aus Rohmilch, sind wir für unsere Bio Schafkäse bekannt.
Dorf-Chäsi Hergiswil AG, Hergiswil am Napf6133 HergiswilLuzernDorfstrasse 23
[email protected]
+41 41 797 11 23

Die dezentrale Produktion von echten Naturprodukten im Napfgebiet ist uns ein Bedürfnis. Unsere Landwirte liefern uns täglich frische Heumilch aus nächster Umgebung. Zusammen mit unserem motivierten Team freuen wir uns auf die täglichen Herausforderungen.
natürli zürioberland ag, Saland8493 SalandZürichFrauwisstrasse 8
[email protected]
+41 52 766 06 06

Genuss mit Herkunft – seit 1995 vertreibt die natürli zürioberland ag ein vielfältiges, regionales Sortiment an Käsespezialitäten. Die natürli Käsereien stellen ihre Spezialitäten nach bewährter, handwerklicher Tradition her. Kurze Transportwege und – wo immer möglich – regionale Zutaten garantieren maximale Frische. Unser starkes, regional verankertes Netzwerk garantiert höchste Qualität.
Biosphäre Berg-Käserei Entlebuch6170 SchüpfheimLuzernHauptstrasse 17
[email protected]
+41 41 484 21 41

TRADITION UND INNOVATION
Mit viel Liebe zur Region Entlebuch produzieren wir feinsten Käse nach traditioneller Art.
Unsere Chef-Käser kreieren ehrliche und echte Entlebucher Innovationen in sorgfältiger Handarbeit.
Molkerei – Käserei Schnider, Giswil, – Alpkäserei Fluonalp, Giswil6074 GiswilObwaldenChilchweg 23
[email protected]
+41 41 676 60 80

Wir sind ein in der dritten Generation geführter Familienbetrieb im Kanton Obwalden. Am Morgen bringen uns die Bäuerinnen und Bauern aus der Nachbarschaft die Milch ihrer Kühe, die wir zu feinen Käsespezialitäten und Frischmilchprodukten verarbeiten. Die räumliche wie auch persönliche Nähe zu den Bauernfamilien ist für uns ein genauso wichtiger Bestandteil wie das leidenschaftliche Ausüben unseres Handwerks und die Verbundenheit mit der Natur. Wir lieben was, wie und wo wir es tun.
Bei uns finden Sie alles aus Milch, was satt und glücklich macht. Besuchen Sie uns in unserem Chäs-Lädeli in Giswil oder in unserem Onlineshop und fühlen Sie sich jederzeit herzlich willkommen. Unsere Produkte finden Sie darüber hinaus auch bei ausgesuchten Detailhändlern.
Muotitaler Alpkäse, Ried-Muotathal6436 Ried-MuotathalSchwyzKapellmatt 2a
[email protected]
+41 41 830 05 75

Die Alp Tröligen ist ein Familienbetrieb im Muotatal mit Alpkäserei, Direktvermarktung und Alpwirtschaft.
Es wird die Milch von insgesamt 9 Alpen der Region verkäst. Ca. 200`000 lt Milch pro Sommer werden zu Alpkäse, Raclettekäse, Mutschli, Knoblauch- und Pfefferkäse, Joghurt, Rahm und Butter verarbeitet. Neben der Kuhmilch wird auch Geissmilch zu Geisskäse veredelt.
Vom Stoos her ist die Alp in ca. 90 Min. zu Fuss bequem erreichbar.
Wir freuen uns auf einen Besuch.
Agrovision Burgrain AG, Alberswil6248 AlberswilLuzernBurgrain 8
[email protected]
+41 41 980 57 92

Auf unserem Landwirtschaftsbetrieb wird heute schon so produziert, wie wir es uns für die Zukunft wünschen: biologisch, nachhaltig und mit viel Herzblut. Hier leben 70 zufriedene Kühe, 1000 glückliche Hühner, 5 Güggel, Schafe, Schweine und Bienen.
Auf unserem Hof erhalten Sie auch Einblick in die Verarbeitung von Nahrungsmitteln- zum Beispiel durch die Panoramafenster mit direktem Blick in die Käserei.
Restaurant Burgrain-Stube
Lassen Sie sich in einer authentischen Bauernhofatmosphäre verwöhnen mit bodenständigen, hausgemachten Gerichten. Natürlich werden unsere Hofprodukte wo immer möglich integriert.
Jeden Sonntag gibt’s ein grosses Buurezmorge!
Hofladen
Entdecken Sie unsere grosse Auswahl an Regionalprodukten. Viele davon werden auch direkt auf unserem Hof produziert.
Erlebnisse
Buchen Sie für Ihre Familie, für die Arbeitsgspänli oder für den Vereinsausflug ein Erlebnis auf dem Bauernhof. Packen Sie selber mit an und lernen Sie unsere traditionellen Handwerke kennen. Backen Sie Ihr eigenes Brot, beweisen Sie Fingerspitzengefühl bei der Herstellung einer Wurst oder machen Sie Ihren eigenen Käse. Auch Hofführungen oder ein Parcours mit Bauernhofspielen organisieren wir gerne für Sie.
Chäs-Hütte Rust, Walchwil6318 WalchwilZugHinterberg 1
[email protected]
+41 41 758 11 40

Die Chäs-Hütte Rust steht in der einzigartigen Zentralschweizer Voralpenlandschaft – und ist mit ihrer Umgebung eng verbunden. Von hier kommt die Milch, aus der wir unsere hochwertigen Produkte herstellen, von hier stammen die Rezepturen für unsere unverwechselbaren Käsesorten – und von hier sind auch die Menschen, die mit viel Leidenschaft dafür sorgen, dass bei Ihnen beste Milchprodukte auf den Tisch kommen.
Alpkäserei Bleiki, Niederrickenbach6370 OberdorfNidwaldenHuebstrasse 3
[email protected]
+41 41 620 51 50

Mitte Mai bis Anfang Oktober wohnen wir auf der Alp Bleiki, die sich seit 1869 im Familienbesitz befindet. Bereits in fünfter Generation setzen wir alles daran, das Traditionshandwerk des Käsens in höchstem Qualitätsniveau weiter zu führen. Dabei setzen wir auf beste Berg- und Alpmilch aus der Region. In unserem alpeigenen Käsekeller reifen unsere feinen Käse von höchster Qualität heran.
Käserei Bürg, Buochs6374 BuochsNidwaldenBürg 1
[email protected]
+41 79 464 63 83

Die Käserei Bürg liegt mitten in grüner Landschaft an der Ennerbergstrasse, im Naherholungsgebiet. Die Milchproduzenten in unmittelbarer Nähe. Die Milch wird täglich frisch eingeliefert und verarbeitet zu waren Gaumenfreuden.
IG Frischfondue Hofer Aarwangen, Dorfkäserei Leuenberger Koppigen4912 Aarwangen / 3425 KoppigenBernLangenthalstrasse 6 / Hauptstrasse 15
[email protected]
+41 62 923 04 10

Die Interessengemeinschaft Frischfondue besteht aus den beiden Partnern Thomas und Ursula Hofer, Aarwangen und Bruno Leuenberger, Koppigen.
Das Frischfondue fixfertig ist eine wahre Gaumenfreude. Frisch hergestellt aus reinen Schweizer Produkten, ohne künstliche Konservierungsstoffe, ohne Schmelzsalze, haltbar im Kühlschrank 2 Monate, tiefgekühlt 12 Monate. Auch wenig geübten Köchen gelingt damit ein Gourmet-Fondue par excellence.
Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg6377 SeelisbergUriZingelstrasse 3
[email protected]
+41 41 820 30 60

Hoch über dem Vierwaldstättersee thront die urchig-moderne Bergkäserei von Selina Aschwanden und Sämi Raschle. In der kleinen verwinkelten Käserei werden aus roher Bergheumilch von glücklichen Kühen halbharter Bergkäse und Mutschli nach überlieferter Handwerkskunst hergestellt.
Käserei Flüeler, Alpnach Dorf6055 Alpnach DorfObwaldenGrunderbergstrasse 7
[email protected]
+41 41 670 16 22

Wir sind eine traditionelle gewerbliche Käserei, spezialisiert auf die Herstellung von Hartkäse.
Unsere Produktepalette umfasst neben Hartkäse wie Sbrinz, Bio-Sbrinz, Parmino und Bärgröseli-Chäs auch diverse Halbartkäse.
Milchmanufaktur Einsiedeln, Einsiedeln8840 EinsiedelnSchwyzAlpstrasse 6
[email protected]
+41 55 412 68 83

In der Milchmanufaktur stellen wir von Hand und mit Liebe zum Detail regionale Spezialitäten aus bester Einsiedler Bergmilch her. Erleben und geniessen Sie unsere Produkte in unserem Restaurant oder bedienen Sie sich in unserem Käseparadies, damit der Genuss zu Hause weiter gehen kann.
Grosstannen Bubendorf Baselland4416 BubendorfBasellandGrosstannen 44
[email protected]
+41 79 665 81 29

Landwirtschaftsbetrieb mit 32 ha Land mit Ackerbau (Brotgetreide, Raps, Gerste und Mais), 1 ha Reben und diversen Obstbäumen.
Es zieren 30 Milchkühe unseren Betrieb, davon geht ein grosser Teil der Kühe im Sommer auf 6 verschiedene Alpen (4 im Berner Oberland und 2 in Charmey, FR). So entsteht unsere grosse und schmackhafte Auswahl an Alpkäse, von jung bis alt.
Verkauf von regionalen, saisonalen, bäuerlich hergestellten, vor allem eigenen Produkten.
Auch Geschenkkörbe oder Geschenkkartons richten wir Ihnen gerne nach Wunsch.
Hofprodukte:
Wein, Schaumwein, Schnaps, Alpkäse, Alpbutter, Würste aus dem Rauch, Früchte nach Saison, Sirup, Konfitüren, Gelees, Honig…. siehe auch www.grosstannen.ch
Freitags von 7.45 Uhr bis 11.00 Uhr sind wir für Sie mit unserem Käsesortiment am Bure Märt in Sissach, mehr unter www.buremärt.ch
Weitere Produkte:
Eierkirsch vom Hof Leuenberg, Familie Berger-Handschin
Küssnachter Dorfkäserei6403 Küssnacht am RigiSchwyzGrepperstrasse 57
[email protected]
+41 41 850 44 44

Bestes Regionales Handwerk
Von fremden Vögten lassen sie sich nicht ins Handwerk pfuschen. Käsermeister Josef Werder und sein Team sind stolz auf die eigene Käserei – den unabhängigen Familienbetriebg. Sie halten die Tradition der Dorkäserei hoch.
Lust auf mehr?
Kommen Sie vorbei und probieren Sie unsere Käsekrationen.
Grindelwalder Alp- u Bärglerchoscht / Grindelwald3818 GrindelwaldBernHerrschaftsweg 39
[email protected]
+41 79 888 84 67

Landwirtschaftsbetrieb aus Grindelwald. Wir sind ein Familienbetrieb und stellen im Sommer auf der Alp Bach , unterhalb des Weltberühmten Bachalpsees Berner Alp- und Hobelkäse AOP und Alpmutschli her. Den Rest des Jahres produzieren wir auf dem Talbetrieb in unserer Hofkäserei Mutschli und Bergkäse.
Fläcke-Chäsi Beromünster6215 BeromünsterLuzernAargauerstr. 4
[email protected]
+41 41 930 30 21

Die Fläcke-Chäsi Beromünster ist eine Spezialitätenkäserei welche im Jahr 2022 mit Ihren Käsen Doppel und Vizeweltmeister wurde.
Cheebab / Wildberg Käse AG8489 WildbergZürichWildbergstrasse 6
[email protected]
+41 52 385 11 44

Die Wildberg Käse AG produziert diverse Käsespezialitäten aus silagefreier Milchproduktion, Käse wie «rostiger ritter», «Milchzapfen» «geräuchter Mozzarella» und viele mehr werden am Markt angeboten. Ein bekanntes Produkt, den «Cheebab», der unter der Cheebab Switzerland GmbH vermarktet und verkauft wird, wird am Markt angeboten.
Emscha Bio-Schafmilchgenuss, Entlebuch6162 EntlebuchLuzernGlaubenbergstrasse 32
[email protected]
+41 41 481 01 01

Die Familie Hofstetter stellt in ihrer kleinen Bio-Käserei seit über zwanzig Jahren 100% reine Schafmilchspezialitäten her.
Die Käserei wurde schon vor 15 Jahren mit dem Solarpreis und vor 10 Jahren als «Nullenergie-Käserei» ausgezeichnet.
Die preisgekrönten Bio-Jogurts werden mit selbst hergestellten Fruchtkonfis angerührt.
Die breite Bio-Schaf-Käsepalette begeistert immer wieder jung und alt.
Käserei Seetal, Hämikon6289 HämikonLuzernAescherstrasse 1
[email protected]
+41 41 917 19 81
Società Ticinese di Economia Alpestre, Giornico6745 GiornicoTicinoCesüreta 16
[email protected]
+41 79 378 26 31

Società mantello degli alpeggi Ticinese
L’Etivaz AOP, L’Etivaz1660 L’EtivazVaudRoute des Mosses 78
[email protected]
+41 26 924 62 81

L’Etivaz AOP est un fromage d’alpage à pâte dure fabriqué artisanalement entre le 10 mai et le 10 octobre à partir de lait cru non transporté. Plus de 3000 vaches paissant sur quelques 130 alpages situés entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude fournissent chaque jour un lait riche et fleuri qui sera chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre. Le processus d’affinage éveille les arômes riches et puissants provenant du large bouquet d’herbes dont se sont repues les vaches.
Vacherin Fribourgeois AOP, Bulle1630 BulleFribourgRue de la Condémine 56
[email protected]
+41 62 919 87 56

Fromage au lait de vache, à pate mi-dure, le vacherin friboourgeois AOP est fabriqué exdusivement dans les alpages et plaines du canton de Fribourg. Pur product du terroir, le vacherin Fribourgeois AOP se distingue pur sa pate fine ainsi que sa texture fandante.

Eine von vielen Spezialitäten
Aus der Region:

Sbrinz AOP

Vor Ihnen steht der älteste Hartkäse der Schweiz. Der Stolz des Mittellandes wurde bereits um 1530 nach Italien exportiert und dort gegen Salz und Wein eingetauscht. Er wird aus purer Rohmilch hergestellt und reift während mindestens 18 Monaten zu seiner herrlichen Mürbe heran. So erhält er nicht nur die charakteristische bröckelnde Textur, sondern wird auch ausserordentlich leicht verdaulich.