Käsefest Rapperswil-Jona

Cheesefestival

Käsefest Rapperswil-Jona

5. NOVEMBER 2022
SEEQUAI

Dank der direkten Lage am schönen Seequai können Sie am Käsefest Rapperswil-Jona köstliche Käse-Spezialitäten aus dem Zürcher Unterland oder aus den angrenzenden Regionen bei wunderbarer See-Sicht geniessen. Ein vielseitiges Rahmenangebot macht diesen Anlass zu einem besonderen Fest. Kommen Sie vorbei und geniessen Sie dieses einmalige kulinarische Erlebnis!

P.S Schweizer Käse blickt auf eine lange Tradition zurück. Erfahre und entdecke mehr darüber im Schweizer Käse-Chalet und dem Käse-Klangturm.

Attraktionen:

  • Käsemarkt
  • Kuhmelken
  • Schaukäserei
  • Käse-Chalet von Schweizer Käse
  • Verpflegung
  • Musikalische Unterhaltung

Programm

Samstag, 5. November 2022

09.00 – 16.00 Uhr

Käser

KäserPLZ OrtKantonDescription
Urnäscher Käse, Urnäsch9107 UrnäschAppenzell AusserrhodenHerisauerstrasse 32
[email protected]
+41 79 944 27 57

Feinste Urnäscher Käse Spezialitäten aus Hornkuhmilch, in der Käserei Urnäsch produziert und in Urnäsch gereift: das ist Urnäscher Käse!
Alpschaukäserei Schwägalp, Schwägalp9064 HundwilAppenzell AusserrhodenBuchberg 191
[email protected]
+41 79 256 77 39

Wir sind in der Ostschweiz eine der grössten Alpkäsereien auf 1350m ü Meer.
Wir verarbeiten die Alpmilch von 50 Alpen aus der Umgebung Schwägalp Alpstein.
Unserere Hauptkäsesorte sind der Schwägalpkäse und das Schwägalp-Mutschli
Käserei Kaufmann AG, Mosnang9607 MosnangSt. GallenObedorfstrasse
[email protected]
+41 71 983 15 44

Emmentaler Käserei mit Milchspezialitäten Produktion. Lebensmittelladen mit grossem Käsesortiment.
Chäs Fritz, Brienz3855 BrienzBernHauptstrasse 90
[email protected]
+41 33 951 11 34

Der Chäs Fritz hat zwei Spezialitätengeschäfte in Brienz und Interlaken. Diese werden in dritter Generation von Renate und Bernhard Scheidegger geführt. Neben Milch- und Käsespezialitäten führen wir ein breites Sortiment an Regionalen Spezialitäten, italienischen Köstlichkeiten und Geschenk Artikeln. In den letzten Jahren haben wir uns auf die Produktion von frischen Fixfertig Fondues spezialisiert. Unser Sortiment umfasst mittlerweile mehr als zehn verschiedene Rezepturen. Wir freuen uns, ihnen diese an den Käsemärkten vorzustellen.
Haslbärger Märitfrouen, Hasliberg-Reuti6086 Hasliberg-ReutiBernAuf weissenfluh 605
[email protected]
+41 79 762 82 61

Unser Hof liegt auf 1100 M ü M wir bewirtschaften ihn nach den Richtlinien von IP Suisse mit Viehzucht.
Käserei Studer, Hefenhofen8580 HefenhofenThurgauRomanshornerstr. 253
[email protected]
+41 58 227 30 60

Wir sind original anders.
Die Studer Spezialitätenkäserei hat über 150 Jahre Erfahrung. In der Käselandschaft betreten wir neue Wege und machen durch unkonventionelle Kreationen und innovative Marktauftritte auf uns aufmerksam. Den Slogan «Original anders» leben wir in allen Bereichen. In unserem Sortiment findet sich eine beeindruckende und stetig wachsende Vielfalt an Käsesorten und Marken, die sich bewusst vom Käsemarkt abheben. Unsere bekanntesten Marken sind «Der scharfe Maxx», «Der edle Maxx», «Füürtüfel» und «Alter Schweizer».
Bergkäserei Langentannen GmbH, Buochs6374 BuochsNidwaldenLangentannen 1
[email protected]
+41 41 620 21 82

Familiengeführte Bergkäserei am Fusse des Buochserhorns im Kanton Nidwalden.
Seiler Käserei AG, Giswil6074 GiswilObwaldenIndustriestrasse 45
[email protected]
+41 41 660 80 40

Ausgezeichneter Käse aus dem Herzen der Schweiz. Als unabhängiges und lokal verankertes Traditionsunternehmen produzieren wir von der Seiler Käserei AG seit bald 100 Jahren Käsespezialitäten, in denen das kulinarische Erbe der Zentralschweiz und des Alpenraums weiterlebt.
Glarner Alpkäse AOP, Glarus8750 GlarusGlarusYgruben 9
[email protected]
+41 55 650 28 40

Die Glarona Käsegenossenschaft lagert und verkauft ca. 100 t Glarneralpkäse von 30 verschiedenen Alpen. Der Glarner Alpkäse AOP ist als milder Käse bis 1 Jahr alt oder ausgereift älter als ein Jahr erhältlich.
Besuchen sie uns im Online Shop.
natürli zürioberland ag, Saland8493 SalandZürichFrauwisstrasse 8
[email protected]
+41 52 766 06 06

Genuss mit Herkunft – seit 1995 vertreibt die natürli zürioberland ag ein vielfältiges, regionales Sortiment an Käsespezialitäten. Die natürli Käsereien stellen ihre Spezialitäten nach bewährter, handwerklicher Tradition her. Kurze Transportwege und – wo immer möglich – regionale Zutaten garantieren maximale Frische. Unser starkes, regional verankertes Netzwerk garantiert höchste Qualität.
Käserei Sutter, Goldingen8638 GoldingenSt. GallenHintergoldingerstrasse 4
[email protected]
+41 55 284 11 67

Unser Betrieb liegt im schönen Goldingertal (Gemeinde Eschenbach SG) Wir produzieren 12 verschiedene Käsesorten und weitere Milchprodukte. Wir freuen uns jedes Jahr auf das Käsefest in Rapperswil, da es praktisch vor der eigenen Haustür stattfindet.
Muotitaler Alpkäse, Ried-Muotathal6436 Ried-MuotathalSchwyzKapellmatt 2a
[email protected]
+41 41 830 05 75

Die Alp Tröligen ist ein Familienbetrieb im Muotatal mit Alpkäserei, Direktvermarktung und Alpwirtschaft.
Es wird die Milch von insgesamt 9 Alpen der Region verkäst. Ca. 200`000 lt Milch pro Sommer werden zu Alpkäse, Raclettekäse, Mutschli, Knoblauch- und Pfefferkäse, Joghurt, Rahm und Butter verarbeitet. Neben der Kuhmilch wird auch Geissmilch zu Geisskäse veredelt.
Vom Stoos her ist die Alp in ca. 90 Min. zu Fuss bequem erreichbar.
Wir freuen uns auf einen Besuch.
Schafmilchkäserei Koster GmbH, Wald8636 WaldZürichHittenbergstrasse 51
[email protected]
+41 55 246 34 27

Familie Adewale führt das Unternehmen in zweiter Generation. Für die Herstellung von feinen Produkten aus Schaf-Büffel und Jerseymilch sind wir spezialisiert. Alle Produkte sind Handgeschöpft und mit Liebe verpackt.
IG Frischfondue Hofer Aarwangen, Dorfkäserei Leuenberger Koppigen4912 Aarwangen / 3425 KoppigenBernLangenthalstrasse 6 / Hauptstrasse 15
[email protected]
+41 62 923 04 10

Die Interessengemeinschaft Frischfondue besteht aus den beiden Partnern Thomas und Ursula Hofer, Aarwangen und Bruno Leuenberger, Koppigen.
Das Frischfondue fixfertig ist eine wahre Gaumenfreude. Frisch hergestellt aus reinen Schweizer Produkten, ohne künstliche Konservierungsstoffe, ohne Schmelzsalze, haltbar im Kühlschrank 2 Monate, tiefgekühlt 12 Monate. Auch wenig geübten Köchen gelingt damit ein Gourmet-Fondue par excellence.
Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg6377 SeelisbergUriZingelstrasse 3
[email protected]
+41 41 820 30 60

Hoch über dem Vierwaldstättersee thront die urchig-moderne Bergkäserei von Selina Aschwanden und Sämi Raschle. In der kleinen verwinkelten Käserei werden aus roher Bergheumilch von glücklichen Kühen halbharter Bergkäse und Mutschli nach überlieferter Handwerkskunst hergestellt.
Milchmanufaktur Einsiedeln, Einsiedeln8840 EinsiedelnSchwyzAlpstrasse 6
[email protected]
+41 55 412 68 83

In der Milchmanufaktur stellen wir von Hand und mit Liebe zum Detail regionale Spezialitäten aus bester Einsiedler Bergmilch her. Erleben und geniessen Sie unsere Produkte in unserem Restaurant oder bedienen Sie sich in unserem Käseparadies, damit der Genuss zu Hause weiter gehen kann.
Grosstannen Bubendorf Baselland4416 BubendorfBasellandGrosstannen 44
[email protected]
+41 79 665 81 29

Landwirtschaftsbetrieb mit 32 ha Land mit Ackerbau (Brotgetreide, Raps, Gerste und Mais), 1 ha Reben und diversen Obstbäumen.
Es zieren 30 Milchkühe unseren Betrieb, davon geht ein grosser Teil der Kühe im Sommer auf 6 verschiedene Alpen (4 im Berner Oberland und 2 in Charmey, FR). So entsteht unsere grosse und schmackhafte Auswahl an Alpkäse, von jung bis alt.
Verkauf von regionalen, saisonalen, bäuerlich hergestellten, vor allem eigenen Produkten.
Auch Geschenkkörbe oder Geschenkkartons richten wir Ihnen gerne nach Wunsch.
Hofprodukte:
Wein, Schaumwein, Schnaps, Alpkäse, Alpbutter, Würste aus dem Rauch, Früchte nach Saison, Sirup, Konfitüren, Gelees, Honig…. siehe auch www.grosstannen.ch
Freitags von 7.45 Uhr bis 11.00 Uhr sind wir für Sie mit unserem Käsesortiment am Bure Märt in Sissach, mehr unter www.buremärt.ch
Weitere Produkte:
Eierkirsch vom Hof Leuenberg, Familie Berger-Handschin
Musenalp, Isenthal6461 IsenthalUriSonnenhalb 4
[email protected]
+41 79 546 74 42

Im Urner Isenthal auf rund 1500 m. ü. M. verbringen 40 Kühe und 20 Ziegen den Sommer auf der Musenalp. Die Älpler Andrea und Josef Herger stellen aus deren Milch traditionelle Alpprodukte her. Im Sommer lockt die Musenalp auch mit einer kleinen Seilbahn und einem Bergrestaurant.
Bergkäserei Mädris8886 Mädris-VermolSt. GallenMeilenstrasse 16
[email protected]
+41 81 710 09 93

Bergkäserei Mädris AG, Mädris-Vermol
Bergmilchprodukte, gereift aus naturbelassener Rohmilch, finden Kenner und Liebhaber von Lebensmitteln aus der Region in der Bergkäserei Mädris. Käsespezialitäten wie Melser Bergkäse, Chapfä-Mutschli, Bergträumli, Chapfästeili, Chapfä Fondue oder Mädriser Jogurt.
Die Bergkäserei Mädris nahm 1997 mit der Milch von drei Bergbauernbetrieben und mit viel Mut und Zuversicht ihren Betrieb auf. Heute liefern fünf Bergbauernfamilien die silofreie Bergmilch ihrer meist noch gehörnten Braunviehkühen in die Bergkäserei am Melser Hinterberg im Sarganserland. Ohne lange Transportwege wird die heimische Hofmilch nach alter Handwerkskunst direkt zum wertvollen halbharten Rohmilchkäse verarbeitet. Der Bergweiler Mädris und die dazugehörigen Maiensässe liegen an einer Bergflanke über dem Seeztal. Zum Lebensraum auf 800-1200m Höhe gehört auch das idyllische Naturschutzgebiet Chapfensee.
In den Wintermonaten von Oktober bis Juni wird im Bergweiler Mädris gekäst. Pro Jahr werden rund 400’000 Liter Kuhmilch zu 37 Tonnen Melser Bergkäse veredelt. Ein kleiner Teil der Milch wird benötigt, um Jogurt herzustellen oder die „Chapfästeili“, geschmierte Weichkäsli, und „Bergträumli“, Weissschimmelweichkäsli, zu produzieren. Transporte und Umpumpen der silofreien Rohmilch entfallen, da alle Bauernhöfe nur einen Steinwurf von der Käserei entfernt sind. Die ersten Halbhartkäse gelangen nach ca. 10 Wochen als „Melser Bergkäse mild“ in den Verkauf. Nach 6 Monaten im Reifekeller kann der Käse dann als „Bergkäse würzig“ genossen werden. Die eigentliche Spezialität der Mädriser Käser ist aber der „Melser Bergkäse rezent“. Diese Laibe sind rund ein Jahr lang mit wachsamem Auge und kräftigen Händen geschmiert und gereift.
Den Sommer verbringen die Kühe wie in den Ferien, sie sömmern auf einer der vielen Alpen der Gemeinde Mels. So helfen sie den bekannten Alpkäsen der Kuhalpen Siez, Walabütz, Kloster, Kohlschlag oder Mädems zum Erfolg.
Appenzeller Ziegenprodukte, Gonten9108 GontenAppenzell InnerrhodenJakobsbadstrasse 14b
inf[email protected]
+41 71 794 12 74

Die Appenzeller Ziegenprodukte AG ist ein junger, innovativer Familienbetrieb in Gonten mit mehreren Jahrzehnten Erfahrung. Durch die Verarbeitung und Veredelung lokaler Ziegenmilch trägt die Firma wesentlich zum Erhalt der weissen, charakteristischen Appenzeller Ziege bei, deren Rasse nach wie vor gefährdet ist.
Fläcke-Chäsi Beromünster6215 BeromünsterLuzernAargauerstr. 4
[email protected]
+41 41 930 30 21

Die Fläcke-Chäsi Beromünster ist eine Spezialitätenkäserei welche im Jahr 2022 mit Ihren Käsen Doppel und Vizeweltmeister wurde.
Milchwerkstatt Buttikon8863 ButtikonSchwyzKantonsstrasse 45
[email protected]
+41 55 444 11 10

Wir sind ein kleiner Familienbetrieb von Buttikon im Linthgebiet. Verarbeitet wird regionale Milch zu Joghurt, Quark, Pastmilch, Butter Frischkäse und Rahm.Wir legen grossen Wert auf natürliche Verarbeitung, so tropft unser Frischkäse wie früher in Tücher ab und die Aromen sind alle von richtigen Pflanzen, ohne Farb und Aromastoffe.
Freuen sie sich auf Natur Pur…
Cheebab / Wildberg Käse AG8489 WildbergZürichWildbergstrasse 6
[email protected]
+41 52 385 11 44

Die Wildberg Käse AG produziert diverse Käsespezialitäten aus silagefreier Milchproduktion, Käse wie «rostiger ritter», «Milchzapfen» «geräuchter Mozzarella» und viele mehr werden am Markt angeboten. Ein bekanntes Produkt, den «Cheebab», der unter der Cheebab Switzerland GmbH vermarktet und verkauft wird, wird am Markt angeboten.
Gübeli Käse, Dreien9612 DreienSt. GallenMüselbachstrasse 6
[email protected]
+41 71 983 16 14

Tradition, Handwerk, Naturverbundenheit – Begriffe, welche Gübeli Käse auszeichnet. Authentizität und Nachhaltigkeit sind für uns keine Fremdwörter. Wir leben diese tagtäglich.
Emscha Bio-Schafmilchgenuss, Entlebuch6162 EntlebuchLuzernGlaubenbergstrasse 32
[email protected]
+41 41 481 01 01

Die Familie Hofstetter stellt in ihrer kleinen Bio-Käserei seit über zwanzig Jahren 100% reine Schafmilchspezialitäten her.
Die Käserei wurde schon vor 15 Jahren mit dem Solarpreis und vor 10 Jahren als «Nullenergie-Käserei» ausgezeichnet.
Die preisgekrönten Bio-Jogurts werden mit selbst hergestellten Fruchtkonfis angerührt.
Die breite Bio-Schaf-Käsepalette begeistert immer wieder jung und alt.
Käsekult AG, Oberrindal9604 OberrindalSt. GallenOberrindal 57
[email protected]
+41 71 385 15 68

Wir sind eine kleine gewerbliche Käserei in Oberrindal. Anfangs verarbeiteten wir bei uns ausschliesslich Kuhmilch zu drei verschiedenen Sorten Käse. Im Laufe der Zeit spezialisierten wir uns auch auf die Verarbeitung von Ziegen und Schafmilch. So ergab sich, dass die Vielfalt an verschiedenen Leckerbissen stark zunahm. Das Käsesortiment wurde erweitert auf Hartkäse über Rahmkäse bis hin zum Weichkäse. Heute produzieren wir über zehn verschiedene Köstlichkeiten und es ist für jeden Geniesser etwas dabei.
Società Ticinese di Economia Alpestre, Giornico6745 GiornicoTicinoCesüreta 16
[email protected]
+41 79 378 26 31

Società mantello degli alpeggi Ticinese
Togni Nante, Ticino6870 Airolo-NanteTicinoVia Nante 63
[email protected]
+41 76 724 54 49

Azienda agricola sita nella valle Leventina nella piccola frazione di Nante sopra ad Airolo. Produciamo diverso tipi di formaggi e abbiamo due alpeggi in cui viene prodotto Pontino e Fieudo dop.
L’ultima novità è un erborinato cremoso chiamato “ strachin du gutàrd”.
Alpkäserei Flumserberg8896 FlumserbergSt. GallenBergheimstrasse 4
[email protected]
+41 79 369 59 61

Unser Verein wurde im Jahr 2018 gegründet. Unser Ziel ist es, dass die Produktion und die Vermarktung der Alpprodukte zentral abgewickelt wird.
Die Marke Alpkäserei Flumserberg wird so in der Region gestärkt und ebenfalls nach aussen mehr präsentiert.
Mit viel Know-How, bewährter Tradition und alten Rezepturen werden verschiedene Produkte aus der Alpmilch erzeugt.
Unsere Mitgliederalpen liefern uns hohe Qualität an frischer Alpmilch – nur so können wir grossartige Produkte mit viel Leidenschaft produzieren.

Eine von vielen Spezialitäten
Aus der Region:

Bio Rahm-Tilsiter (Der Gelbe)

Vom berühmten Tilsiter-Käse aus dem Thurgau gibt es eine köstlich milde Bio Rahm-Variante. Geheimtipp: Man kann ihn nicht nur einfach so geniessen, sondern auch klassische Käsegerichte damit auf raffinierte Art anreichern. Verfeinern Sie zum Beispiel eine Käsefondue mit ihm und entdecken Sie eine neue, einzigartige Geschmacksnote.