Bildquelle: © Sladja Kaufmann
Käsefest Rapperswil-Jona
4. NOVEMBER 2023
SEEQUAI
Dank der direkten Lage am schönen Seequai können Sie am Käsefest Rapperswil-Jona köstliche Käse-Spezialitäten aus dem Zürcher Unterland oder aus den angrenzenden Regionen bei wunderbarer See-Sicht geniessen. Ein vielseitiges Rahmenangebot macht diesen Anlass zu einem besonderen Fest. Kommen Sie vorbei und geniessen Sie dieses einmalige kulinarische Erlebnis!
P.S Schweizer Käse blickt auf eine lange Tradition zurück. Erfahre und entdecke mehr darüber im Schweizer Käse-Chalet und dem Käse-Klangturm.

Attraktionen:
- Käsemarkt
- Kuhmelken
- Schaukäserei
- Käse-Chalet von Schweizer Käse
- Verpflegung
- Musikalische Unterhaltung
Programm
Samstag, 4. November 2023
09.00 – 17.00 Uhr
Käser
Weitere Informationen und die involvierten Aussteller werden hier im Sommer 2023 publiziert.
Letztjährige Aussteller Käsefest Rapperswil-Jona 2022
Käser | PLZ Ort | Kanton | Description | |||
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Urnäscher Käse, Urnäsch | 9107 Urnäsch | Appenzell Ausserrhoden | Herisauerstrasse 32 [email protected] +41 79 944 27 57 Feinste Urnäscher Käse Spezialitäten aus Hornkuhmilch, in der Käserei Urnäsch produziert und in Urnäsch gereift: das ist Urnäscher Käse! | |||
Alpschaukäserei Schwägalp, Schwägalp | 9064 Hundwil | Appenzell Ausserrhoden | Buchberg 191 [email protected] +41 79 256 77 39 Wir sind in der Ostschweiz eine der grössten Alpkäsereien auf 1350m ü Meer. Wir verarbeiten die Alpmilch von 50 Alpen aus der Umgebung Schwägalp Alpstein. Unserere Hauptkäsesorte sind der Schwägalpkäse und das Schwägalp-Mutschli | |||
Käserei Kaufmann AG, Mosnang | 9607 Mosnang | St. Gallen | Obedorfstrasse [email protected] +41 71 983 15 44 Emmentaler Käserei mit Milchspezialitäten Produktion. Lebensmittelladen mit grossem Käsesortiment. | |||
Chäs Fritz, Brienz | 3855 Brienz | Bern | Hauptstrasse 90 [email protected] +41 33 951 11 34 Der Chäs Fritz hat zwei Spezialitätengeschäfte in Brienz und Interlaken. Diese werden in dritter Generation von Renate und Bernhard Scheidegger geführt. Neben Milch- und Käsespezialitäten führen wir ein breites Sortiment an Regionalen Spezialitäten, italienischen Köstlichkeiten und Geschenk Artikeln. In den letzten Jahren haben wir uns auf die Produktion von frischen Fixfertig Fondues spezialisiert. Unser Sortiment umfasst mittlerweile mehr als zehn verschiedene Rezepturen. Wir freuen uns, ihnen diese an den Käsemärkten vorzustellen. | |||
Haslbärger Märitfrouen, Hasliberg-Reuti | 6086 Hasliberg-Reuti | Bern | Auf weissenfluh 605 [email protected] +41 79 762 82 61 Unser Hof liegt auf 1100 M ü M wir bewirtschaften ihn nach den Richtlinien von IP Suisse mit Viehzucht. | |||
Käserei Studer, Hefenhofen | 8580 Hefenhofen | Thurgau | Romanshornerstr. 253 [email protected] +41 58 227 30 60 Wir sind original anders. Die Studer Spezialitätenkäserei hat über 150 Jahre Erfahrung. In der Käselandschaft betreten wir neue Wege und machen durch unkonventionelle Kreationen und innovative Marktauftritte auf uns aufmerksam. Den Slogan «Original anders» leben wir in allen Bereichen. In unserem Sortiment findet sich eine beeindruckende und stetig wachsende Vielfalt an Käsesorten und Marken, die sich bewusst vom Käsemarkt abheben. Unsere bekanntesten Marken sind «Der scharfe Maxx», «Der edle Maxx», «Füürtüfel» und «Alter Schweizer». | |||
Bergkäserei Langentannen GmbH, Buochs | 6374 Buochs | Nidwalden | Langentannen 1 [email protected] +41 41 620 21 82 Familiengeführte Bergkäserei am Fusse des Buochserhorns im Kanton Nidwalden. | |||
Seiler Käserei AG, Giswil | 6074 Giswil | Obwalden | Industriestrasse 45 [email protected] +41 41 660 80 40 Ausgezeichneter Käse aus dem Herzen der Schweiz. Als unabhängiges und lokal verankertes Traditionsunternehmen produzieren wir von der Seiler Käserei AG seit bald 100 Jahren Käsespezialitäten, in denen das kulinarische Erbe der Zentralschweiz und des Alpenraums weiterlebt. | |||
Glarner Alpkäse AOP, Glarus | 8750 Glarus | Glarus | Ygruben 9 [email protected] +41 55 650 28 40 Die Glarona Käsegenossenschaft lagert und verkauft ca. 100 t Glarneralpkäse von 30 verschiedenen Alpen. Der Glarner Alpkäse AOP ist als milder Käse bis 1 Jahr alt oder ausgereift älter als ein Jahr erhältlich. Besuchen sie uns im Online Shop. | |||
natürli zürioberland ag, Saland | 8493 Saland | Zürich | Frauwisstrasse 8 [email protected] +41 52 766 06 06 Genuss mit Herkunft – seit 1995 vertreibt die natürli zürioberland ag ein vielfältiges, regionales Sortiment an Käsespezialitäten. Die natürli Käsereien stellen ihre Spezialitäten nach bewährter, handwerklicher Tradition her. Kurze Transportwege und – wo immer möglich – regionale Zutaten garantieren maximale Frische. Unser starkes, regional verankertes Netzwerk garantiert höchste Qualität. | |||
Käserei Sutter, Goldingen | 8638 Goldingen | St. Gallen | Hintergoldingerstrasse 4 [email protected] +41 55 284 11 67 Unser Betrieb liegt im schönen Goldingertal (Gemeinde Eschenbach SG) Wir produzieren 12 verschiedene Käsesorten und weitere Milchprodukte. Wir freuen uns jedes Jahr auf das Käsefest in Rapperswil, da es praktisch vor der eigenen Haustür stattfindet. | |||
Muotitaler Alpkäse, Ried-Muotathal | 6436 Ried-Muotathal | Schwyz | Kapellmatt 2a [email protected] +41 41 830 05 75 Die Alp Tröligen ist ein Familienbetrieb im Muotatal mit Alpkäserei, Direktvermarktung und Alpwirtschaft. Es wird die Milch von insgesamt 9 Alpen der Region verkäst. Ca. 200`000 lt Milch pro Sommer werden zu Alpkäse, Raclettekäse, Mutschli, Knoblauch- und Pfefferkäse, Joghurt, Rahm und Butter verarbeitet. Neben der Kuhmilch wird auch Geissmilch zu Geisskäse veredelt. Vom Stoos her ist die Alp in ca. 90 Min. zu Fuss bequem erreichbar. Wir freuen uns auf einen Besuch. | |||
Schafmilchkäserei Koster GmbH, Wald | 8636 Wald | Zürich | Hittenbergstrasse 51 [email protected] +41 55 246 34 27 Familie Adewale führt das Unternehmen in zweiter Generation. Für die Herstellung von feinen Produkten aus Schaf-Büffel und Jerseymilch sind wir spezialisiert. Alle Produkte sind Handgeschöpft und mit Liebe verpackt. | |||
IG Frischfondue Hofer Aarwangen, Dorfkäserei Leuenberger Koppigen | 4912 Aarwangen / 3425 Koppigen | Bern | Langenthalstrasse 6 / Hauptstrasse 15 [email protected] +41 62 923 04 10 Die Interessengemeinschaft Frischfondue besteht aus den beiden Partnern Thomas und Ursula Hofer, Aarwangen und Bruno Leuenberger, Koppigen. Das Frischfondue fixfertig ist eine wahre Gaumenfreude. Frisch hergestellt aus reinen Schweizer Produkten, ohne künstliche Konservierungsstoffe, ohne Schmelzsalze, haltbar im Kühlschrank 2 Monate, tiefgekühlt 12 Monate. Auch wenig geübten Köchen gelingt damit ein Gourmet-Fondue par excellence. | |||
Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg | 6377 Seelisberg | Uri | Zingelstrasse 3 [email protected] +41 41 820 30 60 Hoch über dem Vierwaldstättersee thront die urchig-moderne Bergkäserei von Selina Aschwanden und Sämi Raschle. In der kleinen verwinkelten Käserei werden aus roher Bergheumilch von glücklichen Kühen halbharter Bergkäse und Mutschli nach überlieferter Handwerkskunst hergestellt. | |||
Milchmanufaktur Einsiedeln, Einsiedeln | 8840 Einsiedeln | Schwyz | Alpstrasse 6 [email protected] +41 55 412 68 83 In der Milchmanufaktur stellen wir von Hand und mit Liebe zum Detail regionale Spezialitäten aus bester Einsiedler Bergmilch her. Erleben und geniessen Sie unsere Produkte in unserem Restaurant oder bedienen Sie sich in unserem Käseparadies, damit der Genuss zu Hause weiter gehen kann. | |||
Grosstannen Bubendorf Baselland | 4416 Bubendorf | Baselland | Grosstannen 44 [email protected] +41 79 665 81 29 Landwirtschaftsbetrieb mit 32 ha Land mit Ackerbau (Brotgetreide, Raps, Gerste und Mais), 1 ha Reben und diversen Obstbäumen. Es zieren 30 Milchkühe unseren Betrieb, davon geht ein grosser Teil der Kühe im Sommer auf 6 verschiedene Alpen (4 im Berner Oberland und 2 in Charmey, FR). So entsteht unsere grosse und schmackhafte Auswahl an Alpkäse, von jung bis alt. Verkauf von regionalen, saisonalen, bäuerlich hergestellten, vor allem eigenen Produkten. Auch Geschenkkörbe oder Geschenkkartons richten wir Ihnen gerne nach Wunsch. Hofprodukte: Wein, Schaumwein, Schnaps, Alpkäse, Alpbutter, Würste aus dem Rauch, Früchte nach Saison, Sirup, Konfitüren, Gelees, Honig…. siehe auch www.grosstannen.ch Freitags von 7.45 Uhr bis 11.00 Uhr sind wir für Sie mit unserem Käsesortiment am Bure Märt in Sissach, mehr unter www.buremärt.ch Weitere Produkte: Eierkirsch vom Hof Leuenberg, Familie Berger-Handschin | |||
Musenalp, Isenthal | 6461 Isenthal | Uri | Sonnenhalb 4 [email protected] +41 79 546 74 42 Im Urner Isenthal auf rund 1500 m. ü. M. verbringen 40 Kühe und 20 Ziegen den Sommer auf der Musenalp. Die Älpler Andrea und Josef Herger stellen aus deren Milch traditionelle Alpprodukte her. Im Sommer lockt die Musenalp auch mit einer kleinen Seilbahn und einem Bergrestaurant. | |||
Bergkäserei Mädris | 8886 Mädris-Vermol | St. Gallen | Meilenstrasse 16 [email protected] +41 81 710 09 93 Bergkäserei Mädris AG, Mädris-Vermol Bergmilchprodukte, gereift aus naturbelassener Rohmilch, finden Kenner und Liebhaber von Lebensmitteln aus der Region in der Bergkäserei Mädris. Käsespezialitäten wie Melser Bergkäse, Chapfä-Mutschli, Bergträumli, Chapfästeili, Chapfä Fondue oder Mädriser Jogurt. Die Bergkäserei Mädris nahm 1997 mit der Milch von drei Bergbauernbetrieben und mit viel Mut und Zuversicht ihren Betrieb auf. Heute liefern fünf Bergbauernfamilien die silofreie Bergmilch ihrer meist noch gehörnten Braunviehkühen in die Bergkäserei am Melser Hinterberg im Sarganserland. Ohne lange Transportwege wird die heimische Hofmilch nach alter Handwerkskunst direkt zum wertvollen halbharten Rohmilchkäse verarbeitet. Der Bergweiler Mädris und die dazugehörigen Maiensässe liegen an einer Bergflanke über dem Seeztal. Zum Lebensraum auf 800-1200m Höhe gehört auch das idyllische Naturschutzgebiet Chapfensee. In den Wintermonaten von Oktober bis Juni wird im Bergweiler Mädris gekäst. Pro Jahr werden rund 400’000 Liter Kuhmilch zu 37 Tonnen Melser Bergkäse veredelt. Ein kleiner Teil der Milch wird benötigt, um Jogurt herzustellen oder die „Chapfästeili“, geschmierte Weichkäsli, und „Bergträumli“, Weissschimmelweichkäsli, zu produzieren. Transporte und Umpumpen der silofreien Rohmilch entfallen, da alle Bauernhöfe nur einen Steinwurf von der Käserei entfernt sind. Die ersten Halbhartkäse gelangen nach ca. 10 Wochen als „Melser Bergkäse mild“ in den Verkauf. Nach 6 Monaten im Reifekeller kann der Käse dann als „Bergkäse würzig“ genossen werden. Die eigentliche Spezialität der Mädriser Käser ist aber der „Melser Bergkäse rezent“. Diese Laibe sind rund ein Jahr lang mit wachsamem Auge und kräftigen Händen geschmiert und gereift. Den Sommer verbringen die Kühe wie in den Ferien, sie sömmern auf einer der vielen Alpen der Gemeinde Mels. So helfen sie den bekannten Alpkäsen der Kuhalpen Siez, Walabütz, Kloster, Kohlschlag oder Mädems zum Erfolg. | |||
Appenzeller Ziegenprodukte, Gonten | 9108 Gonten | Appenzell Innerrhoden | Jakobsbadstrasse 14b [email protected] +41 71 794 12 74 Die Appenzeller Ziegenprodukte AG ist ein junger, innovativer Familienbetrieb in Gonten mit mehreren Jahrzehnten Erfahrung. Durch die Verarbeitung und Veredelung lokaler Ziegenmilch trägt die Firma wesentlich zum Erhalt der weissen, charakteristischen Appenzeller Ziege bei, deren Rasse nach wie vor gefährdet ist. | |||
Fläcke-Chäsi Beromünster | 6215 Beromünster | Luzern | Aargauerstr. 4 [email protected] +41 41 930 30 21 Die Fläcke-Chäsi Beromünster ist eine Spezialitätenkäserei welche im Jahr 2022 mit Ihren Käsen Doppel und Vizeweltmeister wurde. | |||
Milchwerkstatt Buttikon | 8863 Buttikon | Schwyz | Kantonsstrasse 45 [email protected] +41 55 444 11 10 Wir sind ein kleiner Familienbetrieb von Buttikon im Linthgebiet. Verarbeitet wird regionale Milch zu Joghurt, Quark, Pastmilch, Butter Frischkäse und Rahm.Wir legen grossen Wert auf natürliche Verarbeitung, so tropft unser Frischkäse wie früher in Tücher ab und die Aromen sind alle von richtigen Pflanzen, ohne Farb und Aromastoffe. Freuen sie sich auf Natur Pur… | |||
Cheebab / Wildberg Käse AG | 8489 Wildberg | Zürich | Wildbergstrasse 6 [email protected] +41 52 385 11 44 Die Wildberg Käse AG produziert diverse Käsespezialitäten aus silagefreier Milchproduktion, Käse wie «rostiger ritter», «Milchzapfen» «geräuchter Mozzarella» und viele mehr werden am Markt angeboten. Ein bekanntes Produkt, den «Cheebab», der unter der Cheebab Switzerland GmbH vermarktet und verkauft wird, wird am Markt angeboten. | |||
Gübeli Käse, Dreien | 9612 Dreien | St. Gallen | Müselbachstrasse 6 [email protected] +41 71 983 16 14 Tradition, Handwerk, Naturverbundenheit – Begriffe, welche Gübeli Käse auszeichnet. Authentizität und Nachhaltigkeit sind für uns keine Fremdwörter. Wir leben diese tagtäglich. | |||
Emscha Bio-Schafmilchgenuss, Entlebuch | 6162 Entlebuch | Luzern | Glaubenbergstrasse 32 [email protected] +41 41 481 01 01 Die Familie Hofstetter stellt in ihrer kleinen Bio-Käserei seit über zwanzig Jahren 100% reine Schafmilchspezialitäten her. Die Käserei wurde schon vor 15 Jahren mit dem Solarpreis und vor 10 Jahren als «Nullenergie-Käserei» ausgezeichnet. Die preisgekrönten Bio-Jogurts werden mit selbst hergestellten Fruchtkonfis angerührt. Die breite Bio-Schaf-Käsepalette begeistert immer wieder jung und alt. | |||
Käsekult AG, Oberrindal | 9604 Oberrindal | St. Gallen | Oberrindal 57 [email protected] +41 71 385 15 68 Wir sind eine kleine gewerbliche Käserei in Oberrindal. Anfangs verarbeiteten wir bei uns ausschliesslich Kuhmilch zu drei verschiedenen Sorten Käse. Im Laufe der Zeit spezialisierten wir uns auch auf die Verarbeitung von Ziegen und Schafmilch. So ergab sich, dass die Vielfalt an verschiedenen Leckerbissen stark zunahm. Das Käsesortiment wurde erweitert auf Hartkäse über Rahmkäse bis hin zum Weichkäse. Heute produzieren wir über zehn verschiedene Köstlichkeiten und es ist für jeden Geniesser etwas dabei. | |||
Società Ticinese di Economia Alpestre, Giornico | 6745 Giornico | Ticino | Cesüreta 16 [email protected] +41 79 378 26 31 Società mantello degli alpeggi Ticinese | |||
Togni Nante, Ticino | 6870 Airolo-Nante | Ticino | Via Nante 63 [email protected] +41 76 724 54 49 Azienda agricola sita nella valle Leventina nella piccola frazione di Nante sopra ad Airolo. Produciamo diverso tipi di formaggi e abbiamo due alpeggi in cui viene prodotto Pontino e Fieudo dop. L’ultima novità è un erborinato cremoso chiamato “ strachin du gutàrd”. | |||
Alpkäserei Flumserberg | 8896 Flumserberg | St. Gallen | Bergheimstrasse 4 [email protected] +41 79 369 59 61 Unser Verein wurde im Jahr 2018 gegründet. Unser Ziel ist es, dass die Produktion und die Vermarktung der Alpprodukte zentral abgewickelt wird. Die Marke Alpkäserei Flumserberg wird so in der Region gestärkt und ebenfalls nach aussen mehr präsentiert. Mit viel Know-How, bewährter Tradition und alten Rezepturen werden verschiedene Produkte aus der Alpmilch erzeugt. Unsere Mitgliederalpen liefern uns hohe Qualität an frischer Alpmilch – nur so können wir grossartige Produkte mit viel Leidenschaft produzieren. |
Eine von vielen Spezialitäten
Aus der Region:
Bio Rahm-Tilsiter (Der Gelbe)
Vom berühmten Tilsiter-Käse aus dem Thurgau gibt es eine köstlich milde Bio Rahm-Variante. Geheimtipp: Man kann ihn nicht nur einfach so geniessen, sondern auch klassische Käsegerichte damit auf raffinierte Art anreichern. Verfeinern Sie zum Beispiel eine Käsefondue mit ihm und entdecken Sie eine neue, einzigartige Geschmacksnote.
