Bildquelle: © Sladja Kaufmann
Käsefest Thun
30. September 2023
BÄLLIZ
Schon am frühen Morgen stehen Käserinnen und Käser aus der ganzen Region Bern am Käsefest Thun bereit, um ihre selbstgemachten Spezialitäten anzubieten. Hier wird erklärt, gezeigt, genossen und manchmal auch getanzt.
In diesem Jahr ist ein urchiges Rahmenprogramm garantiert: Eingeladen ist die Regionalmarke Berner Oberland (regio.garantie) mit CasAlp, der Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse.
P.S Schweizer Käse blickt auf eine lange Tradition zurück. Erfahre und entdecke mehr darüber im Schweizer Käse-Chalet und dem Käse-Klangturm.

Attraktionen:
- Käsemarkt
- Kuhmelken
- Schaukäserei
- Käse-Chalet von Schweizer Käse
- Verpflegungsangebote
- Musikalische Unterhaltung
Programm
Samstag, 30. September 2023
08.00 – 17.00 Uhr
Käser
Hier gibt es eine Übersicht der involvierten Aussteller am Käsefest Thun 2023.
Käser | PLZ Ort | Kanton | Description | |||
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Alp Breitwang | 3619 Eriz | Bern | Beiel 190 [email protected] +41 79 817 59 71 Die Alp Breitwang ist ein Familienbetrieb. Unsere Kühe dürfen in einer herrlichen und einzigartigen Flora weiden. Die frischen, würzigen Kräuter und das kristallklare Quellwasser ergeben die gesunde und gehaltvolle rohe Alpenmilch, die wir in Handarbeit zu Alpkäse weiterverarbeiten. | |||
Käse aus dem Lauterbrunnental | 3822 Lauterbrunnen | Bern | Gässli 447a [email protected] +41 76 398 41 37 Alpwirtschaft, Herstellung von Alpkäse, Alpbutter, Zieger, Mutschli und Jogurt | |||
Käserei Hüpfenboden | 3555 Trubschachen | Bern | Hüpfenboden 422 [email protected] +41 34 402 13 12 In unserer Käserei entsteht aus hochwertiger Milch neben Traditionellem Emmentaler (Slow Food) und Emmentaler AOC mit der Käsereinummer CH3206 auch exklusiv der Hegenloch Bergkäse. Daneben stammen weitere Milchprodukte wie etwa der Znüni-Bärgchäs sowie Käse für Raclette und Fondue weitgehend aus eigener Produktion. | |||
Hofkäserei Spitzhorn Feutersoey | 3783 Grund b. Gstaad | Bern | BZG Perreten-Schläppi Bodenstrasse 95 [email protected] +41 79 656 50 18 Milch von Kühen mit Horn. Produktion von verschiedenen Bio Käsesorten. | |||
Alp Chuebärg Rüeggisberg | 1714 Heitenried | Fribourg | Wallismatt 66 [email protected] +41 79 443 48 15 Auf der Alp Chuebaerg im Gantrischgebiet wird in einer mobilen Käserei feiner Alpkäse produziert. | |||
Alp Ritz | 3772 St. Stephan | Bern | Schmitzenriedstrasse 14 [email protected] +41 79 920 63 66 Unser Alpkäse wird nach altem Handwerk, traditionell und mit viel Herzblut direkt auf der Alp produziert. Die Kühe ernähren sich ausschliesslich von den saftigen Alpenkräutern, welche hier gedeien. | |||
Mutti Hofkäserei und Ziegenalp Künzlen-Alpiglen | 3647 Reutigen | Bern | Längenweg 3 [email protected] +41 79 476 11 32 Ziegenkäseprodukte von der Ziegenalp Küenzlen-Alpiglen und der Mutti-Hofkäserei. | |||
Chäs vom Geissepeter | 3380 Wangen an der Aare | Bern | Stöckenstrasse 21 [email protected] +41 32 631 15 50 Familienbetrieb, Peter Blaser. Mit der Milch der eigenen Ziegen und Schafen, werden in der Hofkäserei viele verschiedene Sorten Käse hergestellt. | |||
Alp Lasenberg | 3772 St. Stephan | Bern | Dachbodenstrasse 18 [email protected] +41 79 775 76 57 Bergbauernbetrieb mit Käsevermarktung von Familie Ueli + Manuela Zimmermann. Während elf Wochen bewirtschaften wir als Familie mit fünf Kindern die Alp vorder Lasenberg auf 1850 M.ü.M. oberhalb von St. Stephan. Wir gehören der Alpkorperation Reulissen an und halten unsere eigenen reinen Simmentaler Kühe, von welchen wir die Milch zu Käse verarbeiten. | |||
Alp Ritzli | 3775 Lenk im Simmental | Bern | Familie Hänni Aegertenstrasse 42 [email protected] +41 79 611 47 18 Familie mit 3-stufigem Landwirtschaftsbetrieb. Produktion von Berner Alp-& Hobelkäse AOP welchen wir zu 100% per Direktvermarktung verkaufen. | |||
Chäsi Häuslenbach | 3531 Oberthal | Bern | Käserei Häuslenbach GmbH Häuslenbach 122 [email protected] +41 79 774 39 09 Äs Stück Greyerzerland usem Ämmitau. Die Käserei Häuslenbach besteht schon seit 133 Jahren. Zu Beginn wurde in der traditionellen Käserei der Emmentaler produziert. Aufgrund der nachlassenden Qualität wurde die Käsereigenossenschaft durch die damalige Käseunion gezwungen, ab 1969 «le Gruyère AOP» herzustellen. Dass heute im Emmental der traditionelle Westschweizer-Käse überhaupt produziert werden darf, ist keine Selbstverständlichkeit und beruht auf einer Ausnahmeregelung. Die Herstellung von «Le Gruyère» geht auf das Jahr 1115 zurück. Auch in mittelalterlichen Aufzeichnungen wird das Können der Einwohner von der Region Greyerz erwähnt. Die Milch ihrer Herden wurde zu vollfettem Käse verarbeitet, der bis nach Frankreich und Italien verkauft wurde. Mit seinem bewährten Rezept wird der Käse heute in den Käsereien der Dörfer seiner Ursprungsregion, dem Greyerzbezirk im Kanton Freiburg, weitergeführt. Aber auch in den Kanton Waadt, Neuenburg, Jura und einigen Gemeinden des Kantons Bern wird Gruyère AOP produziert. Seit dem 01.01.2022 führt die Familie Bähler den Käsereibetrieb. Daniel ist während 7 Tagen für die Produktion der Käse verantwortlich. Er übt seinen Beruf mit viel Leidenschaft aus und kann auf viele Jahre Erfahrung zurückgreifen. Die tägliche Käsepflege im Keller liegt ihm am Herzen. Sein Fleiss wirkt sich positiv auf die Qualität aus, was selbstverständlich des Käsers Stolz ist. Im vergangenen Jahr wurden rund 58 Tonnen Le Gruyère AOP produziert und regelmässig von Hand «geschmiert» und gewendet. Auch ein Kleinbetrieb, wie es die Käserei Häuslenbach ist, bringt Büroarbeit mit sich, um welche sich Anna kümmert. Sie hat auch den Umbau der Selbstbedienungsecke in Angriff genommen. Dem Ehepaar ist es wichtig, dass man nicht erst in den Grosshandel gehen und via Emmi zum hier produzieren Produkt gelangen muss. Deshalb wird in einem kleinen Lädeli der Direktverkauf angeboten. | |||
Jumi Chäs & Fleisch | 3067 Boll | Bern | Lindentalstrasse 2 [email protected] +41 79 530 64 70 wir sind die wilde truppe aus dem emmental. in der familien-käserei machen wir verschiedene käse aus rohmilch und auf den hügeligen wiesen züchten wir das omoso-jungrind. jeden morgen und jeden abend bringen die bauern von den umliegenden höfen die milch ihrer kühe in die käserei. diese milch verarbeiten wir frisch weiter zu rohmilchkäsen. von hart bis weich, von blau über rot bis weiss und von schüch bis wild, hat es für jeden etwas mit dabei. mit einer hand voll bauern züchten wir unsere jungrinder. unsere tiere leben alle draussen, erhalten hofeigenes schweizer futter und wachsen in muttertierhaltung auf. keinen platz finden bei uns antibiotika und hormone. | |||
Sennerei Kandersteg | 3718 Kandersteg | Bern | Bahnhofstrasse 5 [email protected] +41 33 675 12 59 Herstellung von Milch- und Käsespezialitäten aus reiner Berg- und Alpmilch. | |||
Lenk Milch AG | 3775 Lenk | Bern | Rawilstrasse 1 [email protected] +41 33 733 15 70 Unser Unternehmen Lenk Milch AG wurde im Jahr 1999 durch die Lenker Milchproduzenten und einige wertschöpfungsorientierte Ortsansässige gegründet. Ziel war es, die Lenker Milch vor Ort zu hinterst im Simmental selbst zu verarbeiten und zu veredeln. Die Lenk Milch AG besteht räumlich aus zwei Teilen. Wir haben einen zeitgemässen Produktionsbetrieb, welcher nach den Richtlinien von QM Fromarte zertifiziert ist. Durch kontinuierliche Investitionen ist unser Betrieb auf einem modernen Niveau. Direkt hinter unseren Produktionsräumen unter der Erde versteckt sich unser Käsereifungslager. Hier ist Platz für bis zu 10’000 Laibe in einer Dimension von 30cm Durchmesser und einem Gewicht von 6 kg/Laib. Zusätzlich haben wir Lagermöglichkeiten für rund 1’000 Laibe Berner Alp Käse, welcher im Sommer von unseren Milchproduzenten auf den Lenker Alpen produziert und gepflegt wird. Der zweite Teil bildet unser Käsefachgeschäft mitten im Dorfzentrum von der Lenk. Wir haben ein bestehendes Gebäude nach unseren Bedürfnissen umgebaut und konnten im Winter 2016 mit unserem Ladengeschäft hier einziehen. Dieser Schritt hat unser Unternehmen ins Zentrum der Lenk gebracht, und steht sowohl unseren Gästen als auch unserer regionalen Stammkundschaft täglich zur Verfügung. Es lädt zum verweilen ein und bietet die Möglichkeit, Alpkultur und Produkte aus dem Simmental kennenzulernen und zu geniessen. Seit dem Sommer 2021 dürfen wir auch die Alpkäserei Jaunpass zu unserem Betrieb zählen worauf wir sehr stolz sind. Wir Produzieren in der Alpkäserei Alpkäse, Jaunpass Mutschli, ein Weichkäse und den 1508 ein Hartkäse. Das erweitert natürlich unsere Eigenproduktpalette noch zusätzlich. in Unserem Unternehmen sind rund 20 Personen angestellt. | |||
Chäs-Eggä Thönen | 3714 Frutigen | Bern | Kanderstegstr. 10 [email protected] +41 33 671 25 08 Herzlich willkommen in Frutigen! Der in der 3. Generation geführte Familienbetrieb wirkt seit über 50 Jahren. In unserem Lebensmittelgeschäft finden Sie Nahrungsmittel für den täglichen Gebrauch, regionale (Milch-)Spezialitäten von nah und fern sowie eine auswahlreiche Käsetheke. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Fam. Cornelia & Simon Thönen | |||
Käserei Amsoldingen | 3633 Amsoldingen | Bern | Hurschgasse 7 [email protected] +41 33 341 18 25 Wir prodozieren für sie verschiedene Käsesorten mit Milch aus unserer Region. | |||
Molkerei Gstaad | 3780 Gstaad | Bern | Lauenenstrasse 16 [email protected] +41 33 744 11 15 Die Molkerei Gstaad ist das führende Käsefachgeschäft in der Region. Neben lokal hergestellten Käsen und Milchprodukten finden Sie bei uns ein Sortiment von über 150 nationalen und internationalen Käsespezialitäten. Zudem reifen in unserer Käsegrotte über 3’000 Laibe Berner Hobelkäse AOP bis zum perfekten Käsegenuss. | |||
Alpkäserei Imbrig | 3532 Zäziwil | Bern | Familie Jordi Schlattweg 6 [email protected] +41 79 384 06 94 Alpkäserei Imbrig, Marbach LU. Alp am Fusse der Schrattenfluh mit Alpbeizli. Alpchäsfest jeweils am ersten Sonntag im September. | |||
Hohgant-Käserei | 6197 Schangnau | Bern | Tal 48 [email protected] +41 34 493 31 72 Die „Hohgant-Chäsi“ hat ihren Sitz in der Gemeinde Schangnau, zuoberst im schönen Emmental. Das über 100-jährige Gebäude beinhaltete früher eine traditionelle Emmentaler-Käserei mit mehr als 30 Milchlieferanten. Durch zwei grössere Umbauten in den Jahren 1992 und 2008 wurde der Betrieb nach und nach zu einer Spezialitäten-Käserei umstrukturiert. Täglich werden die vier Milcharten Kuh-, Büffel-, Schaf- und Ziegenmilch der 21 Lieferanten zu verschiedenen Spezialitäten verarbeitet. Die Jahresmenge beläuft sich auf ca. 1.5 Million Liter silofreie Milch. Früher wie auch heute wird die „Hohgant-Chäsi“ von der Genossenschaft Hohgant-Käserei (22 Mitglieder) geführt. Im Käse-Reifungslager Schangnau werden die hauseigenen Käselaibe gepflegt und ausgereift. Diese Dienstleistung wird auch von diversen Dorfkäsereien genutzt. Im Verkaufsladen werden unsere Produkte zum Verkauf angeboten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! | |||
Käserei Mamishaus | 3152 Mamishaus | Bern | Käsereistrasse 4 [email protected] +41 31 731 02 07 Nach dem Käsereiumbau, 2021 wurde in der Käserei Mamishaus die Käseproduktion auf Le Gruyère AOP umgestellt. So werden jährlich ca. 3.6 Mio kg Milch von 24 Milchlieferanten zu feinem Le Gruyère AOP. Und die Tradition der Herstellung von Weichkäse in der Käserei Mamishaus ist selbstverständlich geblieben. Unser Herzblut stecken wir immer noch in die bekannten «Schwarzenburgerli» und «Zauberkäsli». Aber wir tüfteln auch an neuen, feinen Weichkäsekreationen, mit welchen wir die Gaumen der Kunden verwöhnen möchten. | |||
Alp Pfyffenegg Abländschen | Oberwil im Simmental | Bern | Bunschen 189 [email protected] +41 79 759 16 53 Wir haben Hobelkäse, Alpkäse, 10 Sorten Mutschli, Ziegenkäse, Tommeli, Raglettkäse, Doppel-Chees (a la Tet de moins), Rindswurst, Znüniwurst, Trockenfleisch, Schwartenwurst, Brezeli rund und gerollt, Schlüfchüchli, Schenkeli, Simme-Leckerli, Konfi,Süss-Saures, Honig | |||
Kämpf’s Hofprodukte | 3655 Sigriswil | Bern | Bühlweg 1 [email protected] +41 79 427 07 01 Wir sind eine Bio-Hofkäserei und verarbeiten einen Teil unserer Milch aus Leidenschaft selbst. | |||
Fläcke-Chäsi | 6215 Beromünster | Luzern | Aargauerstr. 4 [email protected] +41 41 930 30 21 Die Fläcke-Chäsi Beromünster ist eine Spezialitätenkäserei welche im Jahr 2022 mit Ihren Käsen Doppel und Vizeweltmeister wurde. | |||
Seiler Käserei AG | 6074 Giswil | Obwalden | Industriestrasse 45 [email protected] +41 41 660 80 40 Als unabhängiges und lokal verankertes Traditionsunternehmen produzieren wir von der Seiler Käserei AG seit bald 100 Jahren Käsespezialitäten, in denen das kulinarische Erbe der Zentralschweiz und des Alpenraums weiterlebt. Für unseren Käse verwenden wir ausschliesslich naturbelassene Rohstoffe ohne Zusätze. | |||
Chäs Fritz | 3855 Brienz | Bern | Hauptstrasse 90 [email protected] +41 33 951 11 34 Der Chäs Fritz hat zwei Spezialitätengeschäfte in Brienz und Interlaken. Diese werden in dritter Generation von Renate und Bernhard Scheidegger geführt. Neben Milch- und Käsespezialitäten führen wir ein breites Sortiment an Regionalen Spezialitäten, italienischen Köstlichkeiten und Geschenk Artikeln. In den letzten Jahren haben wir uns auf die Produktion von frischen Fixfertig Fondues spezialisiert. Unser Sortiment umfasst mittlerweile mehr als zehn verschiedene Rezepturen. Wir freuen uns, ihnen diese an den Käsemärkten vorzustellen. | |||
Hofladen Grosstannen | 4416 Bubendorf | Baselland | Grosstannen 44 [email protected] +41 79 665 81 29 Hofladen Grosstannen, Bubendorf BL Verkauf von regionalen, saisonalen, bäuerlich hergestellten, vor allem eigenen Produkten. Auch Geschenkkörbe oder Geschenkkartons richten wir Ihnen gerne nach Wunsch. Hofprodukte: Wein, Schaumwein, Schnaps, Alpkäse, Alpbutter, Würste aus dem Rauch, Backwaren, Früchte nach Saison, Sirup, Konfitüren, Gelees, Honig…. siehe auch www.grosstannen.ch Freitags von 7.45 Uhr bis 11.00 Uhr sind wir für Sie mit unserem Käsesortiment am Bure Märt in Sissach, mehr unter www.buremaert-sissach.ch Weitere Produkte: Eierkirsch vom Hof Leuenberg, Familie Berger-Handschin. Wir bewirtschaften in der 6. Generation den Hof Grosstannen. Unsere Betriebszweige sind Milchviehhaltung, Ackerbau, Rebbau und der Hofladen. Von unseren 32 Milchkühen verbringen rund 22 Kühe den Sommer auf den Berner Alpen, im Beatenberg, Soustal, Breitenboden, Hore/Bruni und auf zwei Alpen in Charmey/FDen Alpkäse lagern wir in unserem eigenen Käsekeller. Er wird ins hofeigene Restaurant, im Hofladen, am Bure Märt Sissach und an den cheese-festivals verkauft. In unserem Sortiment führen wir ein- bis achtjährigen Alpkäse. Wir freuen uns auf Sie! | |||
Alpkäserei Pfruend Senggi | Reichenbach im Kandertal | Bern | Ruedlenstrasse 20 [email protected] +41 79 479 29 78 Unsere Alpkäserei wird in der 6. Generation weitergeführt. In der kleinen und einfach eingerichteten Alphütte produzieren wir täglich 2 Stk Berner Alpkäse AOP, Raclettekäse und Mutschli (verfeinert mit Kräutern,Pfeffer oder Chili) und Ziegenkäse. Seit 1993 bewirtschaften wir den Alp-und Talbetrieb nach den Richtlinien von Bio Suisse. Wir verkaufen unseren Käse hauptsächlich an Märkten und ab Hof. Eine kleine Menge in kleinen Verkaufläden in der Umgebung vom Kandertal. | |||
Emscha Bio-Schafmilchgenuss | 6162 Entlebuch | Luzern | Glaubenbergstrasse 32 [email protected] +41 41 481 01 01 Biologisch – Regional – Nachhaltig Bioprodukte, im Einklang mit der Natur, im Berggeboet produziert. Wir arbeiten mit Sonnenenergie, unterstützt mit einer Holzheizung, wir sammeln das Regenwasser und achten auf eine ressourcenschonende Verarbeitung. Die Früchten für unsere feinen Jogurts kaufen wir wenn immer möglich direkt bei den Biobauern regional ein. So wissen wir immer, was in unseren Produkten steckt. | |||
IG Frischfondue | 4912 Aarwangen / 3425 Koppigen | Bern | Langenthalstrasse 6 / Hauptstrasse 15 [email protected] +41 62 923 04 10 Die Interessengemeinschaft Frischfondue besteht aus den beiden Partnern Thomas und Ursula Hofer, Aarwangen und Bruno Leuenberger, Koppigen. Das Frischfondue fixfertig ist eine wahre Gaumenfreude. Frisch hergestellt aus reinen Schweizer Produkten, ohne künstliche Konservierungsstoffe, ohne Schmelzsalze, haltbar im Kühlschrank 2 Monate, tiefgekühlt 12 Monate. Auch wenig geübten Köchen gelingt damit ein Gourmet-Fondue par excellence. | |||
Grindelwalder Alp- u Bärglerchoscht | 3818 Grindelwald | Bern | Herrschaftsweg 39 [email protected] +41 79 888 84 67 Landwirtschaftsbetrieb aus Grindelwald. Wir sind ein Familienbetrieb und stellen im Sommer auf der Alp Bach , unterhalb des Weltberühmten Bachalpsees Berner Alp- und Hobelkäse AOP und Alpmutschli her. Den Rest des Jahres produzieren wir auf dem Talbetrieb in unserer Hofkäserei Mutschli und Bergkäse. | |||
Buechibärger Chäs + Wurschtwaren | 4574 Nennigkofen | Solothurn | Lüterkofenstrasse 59 [email protected] +41 78 817 41 40 Wir sind Marktfahrer die ein Teil unserer Produkte (Mutschli, Knoblauchkäse, Rahmli) die auf dem Hof hergestellt werden, auf dem Markt an die Konsumenten verkauft. | |||
L’Etivaz AOP | 1660 L’Etivaz | Vaud | Route des Mosses 78 [email protected] +41 26 924 62 81 L’Etivaz AOP est un fromage d’alpage à pâte dure fabriqué artisanalement entre le 10 mai et le 10 octobre à partir de lait cru non transporté. Plus de 3000 vaches paissant sur quelques 130 alpages situés entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude fournissent chaque jour un lait riche et fleuri qui sera chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre. Le processus d’affinage éveille les arômes riches et puissants provenant du large bouquet d’herbes dont se sont repues les vaches. Fromage d’alpage par excellence, L’Etivaz AOP répond à un cahier des charges précis et exigeant. Chaque année, environ 450 tonnes de L’Etivaz AOP, soit 19’000 pièces se retrouvent sur les étalages suisses et étrangers. | |||
Alp Heubühlen | 3804 Habkern | Bern | Familie Brunner Hüttliegg 504 [email protected] +41 79 765 75 86 Die Alp Heubühlen liegt auf 1331 m ü. M. oberhalb des Bergdorfes Habkern. Die Alphütte wird während den Sommermonaten, von Juni bis September, von der Familie Brunner bewirtschaftet. Sie gewähren dir einen Einblick in das Alpleben. Beobachte während deines Aufenthalts die weidenden Kühe und sich suhlende Schweine. Schau bei der Käseherstellung zu und kaufe gleich vor Ort einen frischen Alpkäse. |
Eine von vielen Spezialitäten
am Käsefest Thun
Berner Alpkäse AOP und Berner Hobelkäse AOP
Alpkäse wird nur im Sommer hergestellt, wenn die Kühe auf der Alp die würzigen Kräuter grasen. Nur dann kann gehaltvolle Alpmilch gemolken und vor Ort zum würzigen Käse verarbeitet werden. Ein Berner Alpkäse AOP muss danach mindesten viereinhalb Monate reifen. Ein Berner Hobelkäse AOP braucht ganze zwei Jahre, um sein einmaliges Aroma zu entfalten.
