Käsefest Thun

Bildquelle: © Sladja Kaufmann

Käsefest Thun

30. September 2023
BÄLLIZ

Schon am frühen Morgen stehen Käserinnen und Käser aus der ganzen Region Bern am Käsefest Thun bereit, um ihre selbstgemachten Spezialitäten anzubieten. Hier wird erklärt, gezeigt, genossen und manchmal auch getanzt. Ein urchiges Rahmenprogramm stellt den Käse feierlich ins Zentrum.

P.S Schweizer Käse blickt auf eine lange Tradition zurück. Erfahre und entdecke mehr darüber im Schweizer Käse-Chalet und dem Käse-Klangturm.

Attraktionen:

  • Käsemarkt
  • Kuhmelken
  • Schaukäserei
  • Käse-Chalet von Schweizer Käse
  • Verpflegungsangebote 
  • Musikalische Unterhaltung

Programm

Samstag, 30. September 2023

08.00 – 17.00 Uhr


Käser

Weitere Informationen und die involvierten Aussteller werden hier im Sommer 2023 publiziert.

Letztjährige Aussteller Käsefest Thun 2022

KäserPLZ OrtKantonDescription
Chäs Fritz, Brienz3855 BrienzBernHauptstrasse 90
[email protected]
+41 33 951 11 34

Der Chäs Fritz hat zwei Spezialitätengeschäfte in Brienz und Interlaken. Diese werden in dritter Generation von Renate und Bernhard Scheidegger geführt. Neben Milch- und Käsespezialitäten führen wir ein breites Sortiment an Regionalen Spezialitäten, italienischen Köstlichkeiten und Geschenk Artikeln. In den letzten Jahren haben wir uns auf die Produktion von frischen Fixfertig Fondues spezialisiert. Unser Sortiment umfasst mittlerweile mehr als zehn verschiedene Rezepturen. Wir freuen uns, ihnen diese an den Käsemärkten vorzustellen.
Käserei Studer, Hefenhofen8580 HefenhofenThurgauRomanshornerstr. 253
[email protected]
+41 58 227 30 60

Wir sind original anders.
Die Studer Spezialitätenkäserei hat über 150 Jahre Erfahrung. In der Käselandschaft betreten wir neue Wege und machen durch unkonventionelle Kreationen und innovative Marktauftritte auf uns aufmerksam. Den Slogan «Original anders» leben wir in allen Bereichen. In unserem Sortiment findet sich eine beeindruckende und stetig wachsende Vielfalt an Käsesorten und Marken, die sich bewusst vom Käsemarkt abheben. Unsere bekanntesten Marken sind «Der scharfe Maxx», «Der edle Maxx», «Füürtüfel» und «Alter Schweizer».
Seiler Käserei AG, Giswil6074 GiswilObwaldenIndustriestrasse 45
[email protected]
+41 41 660 80 40

Ausgezeichneter Käse aus dem Herzen der Schweiz. Als unabhängiges und lokal verankertes Traditionsunternehmen produzieren wir von der Seiler Käserei AG seit bald 100 Jahren Käsespezialitäten, in denen das kulinarische Erbe der Zentralschweiz und des Alpenraums weiterlebt.
Molkerei Gstaad, Gstaad3780 GstaadBernLauenenstrasse 16
[email protected]
+41 33 744 11 15

Das führende Käsefachgeschäft in der Region.
Neben lokal hergestelltem Käse und Milchprodukten finden Sie bei uns ein Sortiment von über 150 nationalen und internationalen Käsespezialitäten.
Alpkäserei Pfruend Senggi, Reichenbach3713 ReichenbachBernRuedlenstrasse 20
[email protected]
+41 79 479 29 78

Kleine familienbetriebene Privatalp, liegt am Niesen und produzieren sein 1994 Bio Berber Alpkäse AOP. Mutschli, Raclettekäse und Ziegenkäse. Die Alp Senggi lieg auf 1464 MüM., oberhalb Fruttigenm gehört aber zur Gemeinde Reichenbach. Die Alpzeit dauert non Mai bis Oktober und es wird in dieser Zeit ca. 95% der mich zu Käse verarbeitet.
Jumi Chäs & Fleisch, Boll3067 BollBernLindentalstrasse 2
[email protected]
+41 79 530 64 70
IG Frischfondue Hofer Aarwangen, Dorfkäserei Leuenberger Koppigen4912 Aarwangen / 3425 KoppigenBernLangenthalstrasse 6 / Hauptstrasse 15
[email protected]
+41 62 923 04 10

Die Interessengemeinschaft Frischfondue besteht aus den beiden Partnern Thomas und Ursula Hofer, Aarwangen und Bruno Leuenberger, Koppigen.
Das Frischfondue fixfertig ist eine wahre Gaumenfreude. Frisch hergestellt aus reinen Schweizer Produkten, ohne künstliche Konservierungsstoffe, ohne Schmelzsalze, haltbar im Kühlschrank 2 Monate, tiefgekühlt 12 Monate. Auch wenig geübten Köchen gelingt damit ein Gourmet-Fondue par excellence.
Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg6377 SeelisbergUriZingelstrasse 3
[email protected]
+41 41 820 30 60

Hoch über dem Vierwaldstättersee thront die urchig-moderne Bergkäserei von Selina Aschwanden und Sämi Raschle. In der kleinen verwinkelten Käserei werden aus roher Bergheumilch von glücklichen Kühen halbharter Bergkäse und Mutschli nach überlieferter Handwerkskunst hergestellt.
Alp Imbrig, Marbach3532 ZäziwilBernSchlattweg 6
[email protected]
+41 79 384 06 94

Schöne Alp am Fusse der Schrattenfluh.
Käserei Mamishaus, Mamishaus3152 MamishausBernKäsereistrasse 4
[email protected]
+41 31 731 02 07

Die Käserei Mamishaus stellt seit dem 1. Januar 2022 vorwiegend Le Gruyère AOP her. Zudem sind wir spezialisiert auf verschiedene Weichkäsespezialitäten, wie dem Zauberkäsli oder dem Schwarzenburgerli.
Lenk Milch AG, Lenk3775 LenkBernRawilstrasse 1
[email protected]
+41 33 733 15 70

Unser Unternehmen Lenk Milch AG wurde im Jahr 1999 durch die Lenker Milchproduzenten und einige wertschöpfungsorientierte Ortsansässige gegründet. Ziel war es, die Lenker Milch vor Ort zu hinterst im Simmental selbst zu verarbeiten und zu veredeln.
Die Lenk Milch AG besteht räumlich aus zwei Teilen. Wir haben einen zeitgemässen Produktionsbetrieb, welcher nach den Richtlinien von QM Fromarte zertifiziert ist. Durch kontinuierliche Investitionen ist unser Betrieb auf einem modernen Niveau. Direkt hinter unseren Produktionsräumen unter der Erde versteckt sich unser Käsereifungslager.
Hier ist Platz für bis zu 10000 Laibe in einer Dimension von 30cm Durchmesser und einem Gewicht von 6 kg/Laib. Zusätzlich haben wir Lagermöglichkeiten für rund 1000 Laibe Berner Alp Käse, welcher im Sommer von unseren Milchproduzenten auf den Lenker Alpen produziert und gepflegt wird.
Der zweite Teil bildet unser Käsefachgeschäft mitten im Dorfzentrum von der Lenk. Wir haben ein bestehendes Gebäude nach unseren Bedürfnissen umgebaut und konnten im Winter 2016 mit unserem Ladengeschäft hier einziehen.
Dieser Schritt hat unser Unternehmen ins Zentrum der Lenk gebracht, und steht sowohl unseren Gästen als auch unserer regionalen Stammkundschaft täglich zur Verfügung. Es lädt zum verweilen ein und bietet die Möglichkeit, Alpkultur und Produkte aus dem Simmental kennenzulernen und zu geniessen.
Seit dem Sommer 2021 dürfen wir auch die Alpkäserei Jaunpass zu unserem Betrieb zählen worauf wir sehr stolz sind. Wir Produzieren in der Alpkäserei Alpkäse, Jaunpass Mutschli, ein Weichkäse und den 1508 ein Hartkäse. Das erweitert natürlich unsere Eigenproduktpalette noch zusätzlich.
in Unserem Unternehmen sind rund 20 Personen angestellt.
Alp Breitwang, Eriz3619 ErizBernBeiel 190
[email protected]
+41 79 817 59 71

Weite Teile des Gebirgszugs Hohgant stehen seid 1974 unter Schutz. Am nordwestlichen Hang dieses Naturparadieses liegt unser Bergbetrieb. Unsere Kühe dürfen in einer herrlichen und einzigartigen Flora weiden. Die frischen, würzigen Kräuter und Gräser sowie das kristallklare Quellwasser ergeben die gesunde und gehaltvolle rohe Alpenmilch, die wir in Handarbeit zu Alpkäse weiterverarbeiten. (Text, Wolfgang Bernauer)
Alpkäse Winteregg u. Alpkäse Wengeralp3822 LauterbrunnenBernGässli 447a
+41 76 398 41 37

Alpwirtschaft, Herstellung von Alpkäse, Alpbutter, Zieger, Mutschli und Jogurt
Grosstannen Bubendorf Baselland4416 BubendorfBasel LandGrosstannen 44
[email protected]
+41 79 665 81 29

Landwirtschaftsbetrieb mit 32 ha Land mit Ackerbau (Brotgetreide, Raps, Gerste und Mais), 1 ha Reben und diversen Obstbäumen.
Es zieren 30 Milchkühe unseren Betrieb, davon geht ein grosser Teil der Kühe im Sommer auf 6 verschiedene Alpen (4 im Berner Oberland und 2 in Charmey, FR). So entsteht unsere grosse und schmackhafte Auswahl an Alpkäse, von jung bis alt.
Verkauf von regionalen, saisonalen, bäuerlich hergestellten, vor allem eigenen Produkten.
Auch Geschenkkörbe oder Geschenkkartons richten wir Ihnen gerne nach Wunsch.
Hofprodukte:
Wein, Schaumwein, Schnaps, Alpkäse, Alpbutter, Würste aus dem Rauch, Früchte nach Saison, Sirup, Konfitüren, Gelees, Honig…. siehe auch www.grosstannen.ch
Freitags von 7.45 Uhr bis 11.00 Uhr sind wir für Sie mit unserem Käsesortiment am Bure Märt in Sissach, mehr unter www.buremärt.ch
Weitere Produkte:
Eierkirsch vom Hof Leuenberg, Familie Berger-Handschin
Heinz Neuhaus, Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP3007 BernBernBelpstrasse 26
[email protected]
+41 31 381 49 53

Die Schweizerische Vereinigung der AOP und IGP will mit gezielten Kommunikations- und Werbemassnahmen die Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten über die geschützten Ursprungsbezeichnungen (AOP) und geografischen Angaben (IGP) informieren. Die Vereinigung vertritt zudem die gemeinsamen Interessen der Sortenorganisationen im Zusammenhang mit AOP und IGP.
Buechibärger Chäs + Wurschtwaren, Nennigkofen4574 NennigkofenSolothurnLüterkofenstrasse 59
[email protected]
+41 78 817 41 40

Wir sind Marktfahrer die ein Teil unserer Produkte die auf dem Hof hergestellt werden, auf dem Markt an die Konsumenten verkauft.
Grindelwalder Alp- u Bärglerchoscht / Grindelwald3818 GrindelwaldBernHerrschaftsweg 39
[email protected]
+41 79 888 84 67

Landwirtschaftsbetrieb aus Grindelwald. Wir sind ein Familienbetrieb und stellen im Sommer auf der Alp Bach , unterhalb des Weltberühmten Bachalpsees Berner Alp- und Hobelkäse AOP und Alpmutschli her. Den Rest des Jahres produzieren wir auf dem Talbetrieb in unserer Hofkäserei Mutschli und Bergkäse.
Fläcke-Chäsi Beromünster6215 BeromünsterLuzernAargauerstr. 4
[email protected]
+41 41 930 30 21

Die Fläcke-Chäsi Beromünster ist eine Spezialitätenkäserei welche im Jahr 2022 mit Ihren Käsen Doppel und Vizeweltmeister wurde.
Käserei Amsoldingen3633 AmsoldingenBernHurschgasse 7
[email protected]
+41 33 341 18 25

Produktion von Käsespezialitäten
Alp Ober-Gehrenen, Reichenbach i.K.3634 ThierachernBernLerchmatt 406
[email protected]
+41 79 718 26 23
Alp Ritzli, Lenk3775 LenkBernAegertenstrasse 42
[email protected]
+41 79 611 47 18

Dreistufiger landwirtschaftlicher Familienbetrieb, auf Alpbetrieb werden während gut 6 Wochen 260 Alpkäse produziert, welcher nur via Direktvermarktung vermarktet wird
Käserei Reckenkien, Mümliswil4717 MümliswilSolothurnReckenkien 2
[email protected]
+41 62 391 25 79

KLEINE BERGKÄSEREI
Chäs vom Geissepeter, Wangen an der aare3380 Wangen an der AareBernStöckenstrasse 21
[email protected]
+41 32 631 15 50

Hofkäserei. Haltung von 150 Ziegen und Milchschafen
Alp Lasenberg, St. Stephan3772 St. StephanBernDachbodenstrasse 18
[email protected]
+41 79 775 76 57

Bergbauernbetrieb mit Käsevermarktung von Familie Ueli + Manuela Zimmermann
Während elf Wochen bewirtschaften wir als Familie mit fünf Kindern die Alp vorder Lasenberg auf 1850 M.ü.M. oberhalb von St. Stephan. Wir gehören der Alpkorperation Reulissen an und halten unsere eigenen reinen Simmentaler Kühe, von welchen wir die Milch zu Käse verarbeiten.
Berggasthaus Oberstockenalp, Erlenbach im Simmental3762 Erlenbach im SimmentalBernRenfer 440
[email protected]
+41 33 686 14 88

Die Oberstockenalp wird seit mehreren
Generationen von Bühlers bewirtschaftet.
Zusammen mit mehreren Angestellten bewältigen wir die vielen Arbeiten rund um die Bewirtschaftung der Alp und des Berggasthauses. Von Juni bis August sömmern 20 Kühe und rund 50 Rinder auf unserer Alp. Aus der Milch stellen wir verschiedene Produkte her, darunter rund hundert Laibe Alpkäse AOP und weitere Käsesorten, Nidletäfeli, Butter, etc.
Nebst dem Landwirtschaftsbetrieb gehört zum Betrieb auch unser Berggasthaus, wo wir tagsüber auf der Terrasse und in der Gaststube Gäste bewirten. Abends bieten wir mit einem Massenlager, zwei Doppelzimmern und den drei «Stärnebett» Iglus verschidene Übernachtungsmöglichkeiten.
Emscha Bio-Schafmilchgenuss, Entlebuch6162 EntlebuchLuzernGlaubenbergstrasse 32
[email protected]
+41 41 481 01 01

Die Familie Hofstetter stellt in ihrer kleinen Bio-Käserei seit über zwanzig Jahren 100% reine Schafmilchspezialitäten her.
Die Käserei wurde schon vor 15 Jahren mit dem Solarpreis und vor 10 Jahren als «Nullenergie-Käserei» ausgezeichnet.
Die preisgekrönten Bio-Jogurts werden mit selbst hergestellten Fruchtkonfis angerührt.
Die breite Bio-Schaf-Käsepalette begeistert immer wieder jung und alt.
Alpgemeinschaft Balisa – Grattavache, Schwarzsee2577 SiselenBernHintersorf 16
[email protected]
+41 79 338 93 08

Die Alp Balisa befindet sich im Schwarzsee-Gebiet, der Gemeinde Charmey im Kanton Freiburg. Die neue Alphütte steht auf der Passhöhe vom Balisa-Pass, der den Schwarzsee mit dem schönen Valsainte-Tal und Charmey verbindet. Ein wunderschönes Wandergebiet in allen Richtungen! Auch für Mountainbiker eine anspruchsvolle Route nach «La Berra» oder dem Schwyberg. Für Naturfreunde eine sehr schöne Alpenflora und ein gesuchtes Pilzgebiet.
Hohgant-Käserei, Schangnau6197 SchangnauBernTal 48
[email protected]
+41 34 493 34 72

Spezialitäten-Käserei mit Sitz in der Gemeinde Schangnau, zuoberst im schönen Emmental.
Bio Alpkäserei Kiley, Schwenden i. D.3757 Schwenden im DiemtigtalBernKileystrasse 546
[email protected]
+41 78 626 69 12

Verkauf von zertifizierten Naturparkprodukten und Markenprodukten aus dem Diemtigtal
Bio-Alpkäse
Saisonale Käseprodukte aus Kuh- und Ziegenmilch
Frischmilchprodukte
und vieles mehr
Alp Pfyffenegg AbländschenOberwil im SimmentalBernBunschen 189
[email protected]
+41 79 759 16 53

Wir haben Hobelkäse, Alpkäse, 10 Sorten Mutschli, Ziegenkäse, Tommeli, Raglettkäse, Doppel-Chees (a la Tet de moins), Rindswurst, Znüniwurst, Trockenfleisch, Schwartenwurst, Brezeli rund und gerollt, Schlüfchüchli, Schenkeli, Simme-Leckerli, Konfi,Süss-Saures, Honig
L’Etivaz AOP, L’Etivaz1660 L’EtivazVaudRoute des Mosses 78
[email protected]
+41 26 924 62 81

L’Etivaz AOP est un fromage d’alpage à pâte dure fabriqué artisanalement entre le 10 mai et le 10 octobre à partir de lait cru non transporté. Plus de 3000 vaches paissant sur quelques 130 alpages situés entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude fournissent chaque jour un lait riche et fleuri qui sera chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre. Le processus d’affinage éveille les arômes riches et puissants provenant du large bouquet d’herbes dont se sont repues les vaches.
Vacherin Fribourgeois AOP, Bulle1630 BulleFribourgRue de la Condémine 56
[email protected]
+41 62 919 87 56

Fromage au lait de vache, à pate mi-dure, le vacherin friboourgeois AOP est fabriqué exdusivement dans les alpages et plaines du canton de Fribourg. Pur product du terroir, le vacherin Fribourgeois AOP se distingue pur sa pate fine ainsi que sa texture fandante.

Eine von vielen Spezialitäten
am Käsefest Thun

Berner Alpkäse AOP und Berner Hobelkäse AOP

Alpkäse wird nur im Sommer hergestellt, wenn die Kühe auf der Alp die würzigen Kräuter grasen. Nur dann kann gehaltvolle Alpmilch gemolken und vor Ort zum würzigen Käse verarbeitet werden. Ein Berner Alpkäse AOP muss danach mindesten viereinhalb Monate reifen. Ein Berner Hobelkäse AOP braucht ganze zwei Jahre, um sein einmaliges Aroma zu entfalten.