Le Gruyère AOP
Die Käser, die den Le Gruyère AOP herstellen, zeichnen sich durch ihr handwerkliches Können und ihr traditionelles Know-how aus.
Le Gruyère AOP darf nur in Kupferkesseln hergestellt werden. Es wird ausschliesslich Rohmilch von Kühen verwendet, die mit natürlichem Futter ernährt werden (Weidegras im Sommer und Heu im Winter), silofrei und ohne Zusatzstoffe. Die Höfe der Milchproduzenten befinden sich in der Nähe der Käserei und liefern die Milch zweimal täglich, morgens und abends. Für die Herstellung eines Laibes Le Gruyère AOP sind ca. 400 Liter Milch erforderlich.
Der Schmierkäse kann mild oder rezent bis extra rezent konsumiert werden.
Die Produktion von Le Gruyère AOP begrenzt sich auf die Gebiete der Kantone Freiburg, Waadt, Neuenburg, Jura und die Bezirke Courtelary, La Neuveville, Moutier sowie einzelne angrenzende Gemeinden des Kantons Bern.
Käsetyp
Hartkäse
Lab
Tierisch
Labels
AOP IGP
Milchverarbeitung
Rohmilch
Verträglichkeit
Lactosefrei
Region
Raum Mittelland (BE, FR, SO, NE, JU)
Milchart
Kuhmilch
Reifedauer
6 - 24 Monate
Saison
ganzes Jahr
Vollfett
49 % - 53 %
Geschmack
cremig, kräftig würzig, mild, rezent, mild würzig, aromatisch, kristalline Struktur, würzig
Gewicht pro Laib
30 - 35 kg
Käserei(en) des Le Gruyère AOP
Käserei Häuslenbach GmbH
Hüslenbach 122 3531 Oberthal
Käserei mit eigenem Laden
Onlineshop
Hauslieferdienst
Partyservice und/oder Restaurant
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