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Le Gruyère AOP

Die Käser, die den Le Gruyère AOP herstellen, zeichnen sich durch ihr handwerkliches Können und ihr traditionelles Know-how aus.

Le Gruyère AOP darf nur in Kupferkesseln hergestellt werden. Es wird ausschliesslich Rohmilch von Kühen verwendet, die mit natürlichem Futter ernährt werden (Weidegras im Sommer und Heu im Winter), silofrei und ohne Zusatzstoffe. Die Höfe der Milchproduzenten befinden sich in der Nähe der Käserei und liefern die Milch zweimal täglich, morgens und abends. Für die Herstellung eines Laibes Le Gruyère AOP sind ca. 400 Liter Milch erforderlich. 

Der Schmierkäse kann mild oder rezent bis extra rezent konsumiert werden.

Die Produktion von Le Gruyère AOP begrenzt sich auf die Gebiete der Kantone Freiburg, Waadt, Neuenburg, Jura und die Bezirke Courtelary, La Neuveville, Moutier sowie einzelne angrenzende Gemeinden des Kantons Bern.

Gruyere neu

Käsetyp

Hartkäse

Lab

Tierisch

Labels

AOP IGP

Milchverarbeitung

Rohmilch

Verträglichkeit

Lactosefrei

Region

Raum Mittelland (BE, FR, SO, NE, JU)

Milchart

Kuhmilch

Reifedauer

6 - 24 Monate

Saison

ganzes Jahr

Vollfett

49 % - 53 %

Geschmack

cremig, kräftig würzig, mild, rezent, mild würzig, aromatisch, kristalline Struktur, würzig

Gewicht pro Laib

30 - 35 kg

Käserei(en) des Le Gruyère AOP

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Käserei Häuslenbach GmbH

Hüslenbach 122
3531 Oberthal

Käserei mit eigenem Laden

Onlineshop

Hauslieferdienst

Partyservice und/oder Restaurant

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