Le Gruyère AOP
Les fromagers qui fabriquent le Gruyère AOP se distinguent par leur savoir-faire artisanal et traditionnel.
Le Gruyère AOP ne peut être fabriqué que dans des chaudrons en cuivre. Il utilise exclusivement du lait cru de vaches nourries avec des aliments naturels (herbe de pâturage en été et foin en hiver), sans ensilage et sans additifs. Les fermes des producteurs de lait sont situées à proximité de la fromagerie et livrent le lait deux fois par jour, le matin et le soir. Il faut environ 400 litres de lait pour fabriquer une meule de Gruyère AOP.
Le fromage à pâte molle peut être consommé doux ou corsé à extra-corsé.
La production du Gruyère AOP se limite aux régions des cantons de Fribourg, Vaud, Neuchâtel, Jura et aux districts de Courtelary, La Neuveville, Moutier ainsi qu'à certaines communes limitrophes du canton de Berne.
Käsetyp
Fromage à pâte dure
Présure
Animalier
Labels
AOP IGP
Transformation du lait
Lait cru
Tolérance
Sans lactose
Région
Région Plateau suisse (BE, FR, SO, NE, JU)
Milchart
Lait de vache
Durée d'affinage
6 - 24 mois
Saison
année entière
Vollfett
49 % - 53 %
Geschmack
crémeux, corsé, doux, corsé, légèrement épicé, aromatique, structure cristalline, épicé
Poids de la meule
30 - 35 kg
Fromagerie(s) du Le Gruyère AOP
Käserei Häuslenbach GmbH
Hüslenbach 122 3531 Oberthal
Fromagerie avec sa propre boutique
Boutique en ligne
Service de livraison à domicile
Service traiteur et/ou restaurant
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