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Le Gruyère AOP

Les fromagers qui fabriquent le Gruyère AOP se distinguent par leur savoir-faire artisanal et traditionnel.

Le Gruyère AOP ne peut être fabriqué que dans des chaudrons en cuivre. Il utilise exclusivement du lait cru de vaches nourries avec des aliments naturels (herbe de pâturage en été et foin en hiver), sans ensilage et sans additifs. Les fermes des producteurs de lait sont situées à proximité de la fromagerie et livrent le lait deux fois par jour, le matin et le soir. Il faut environ 400 litres de lait pour fabriquer une meule de Gruyère AOP. 

Le fromage à pâte molle peut être consommé doux ou corsé à extra-corsé.

La production du Gruyère AOP se limite aux régions des cantons de Fribourg, Vaud, Neuchâtel, Jura et aux districts de Courtelary, La Neuveville, Moutier ainsi qu'à certaines communes limitrophes du canton de Berne.

Gruyere neu

Käsetyp

Fromage à pâte dure

Présure

Animalier

Labels

AOP IGP

Transformation du lait

Lait cru

Tolérance

Sans lactose

Région

Région Plateau suisse (BE, FR, SO, NE, JU)

Milchart

Lait de vache

Durée d'affinage

6 - 24 mois

Saison

année entière

Vollfett

49 % - 53 %

Geschmack

crémeux, corsé, doux, corsé, légèrement épicé, aromatique, structure cristalline, épicé

Poids de la meule

30 - 35 kg

Fromagerie(s) du Le Gruyère AOP

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Käserei Häuslenbach GmbH

Hüslenbach 122
3531 Oberthal

Fromagerie avec sa propre boutique

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