Vacherin Fribourgeois AOP ALPAGE
Im Herbst geniesst man ihn in seiner reinsten Form: von Hand mit Saisonfrüchten und einem charaktervollen Wein. Seine Vielfalt und sein typischer Charakter machen den Alpkäse zu einer geschätzten Spezialität für Feinschmecker und zu einem Muss auf der Käseplatte.
Dieser Vacherin Fribourgeois AOP wird auf der Alp Gantrischli in der Nähe vom Schwarzsee FR hergestellt. Fabriziert wird der Käse vom Käser Housi Glauser.
Die seltene Vielfalt der Flora der Freiburger Voralpen und das altüberlieferte Know-how der Alphirten verleihen dem Vacherin Fribourgeois AOP Alpkäse seinen einzigartigen Charakter. Er wird wie anno dazumal während des ganzen Sommers aus Rohmilch und von Hand hergestellt, und entwickelt dabei seine subtile Komplexität. Unter einer gewellten oder glatten Rinde entwickelt sich sein Teig ohne jegliche Eile und variiert von fest bis sehr cremig.
Halbhart, schnittfähig, rahmig und fein, elfenbeinfarbig bis hellgelb. Man spürt mit jedem Bissen den Geschmack der frischen Alpwiesen.
Käsetyp
Halbhartkäse
Lab
Tierisch
Labels
AOP IGP
Milchverarbeitung
Rohmilch
Verträglichkeit
Glutenfrei
Region
Raum Mittelland (BE, FR, SO, NE, JU)
Milchart
Kuhmilch
Reifedauer
12-25 Wochen
Saison
Winter
Vollfett
45% Fit
Geschmack
aromatisch, cremig, kräftig würzig
Gewicht pro Laib
6-10 kg
Käserei(en) des Vacherin Fribourgeois AOP ALPAGE
Chees Gourmet GmbH
Schwarzseestrasse 14 1712 Tafers
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Onlineshop
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