Le Gruyère AOP
I casari che producono Le Gruyère AOP si distinguono per l'artigianalità e il know-how tradizionale.
Le Gruyère AOP può essere prodotto solo in tini di rame. Viene utilizzato solo latte crudo di mucche alimentate con foraggi naturali (erba di pascolo in estate e fieno in inverno), senza insilati e senza additivi. Le fattorie dei produttori di latte si trovano vicino al caseificio e consegnano il latte due volte al giorno, al mattino e alla sera. Per produrre una pagnotta di Le Gruyère AOP sono necessari circa 400 litri di latte.
Il formaggio da spalmare può essere consumato delicato o aspro o extra aspro.
La produzione di Le Gruyère AOP è limitata alle aree dei cantoni di Friburgo, Vaud, Neuchâtel, Giura e ai distretti di Courtelary, La Neuveville, Moutier, nonché ad alcuni comuni limitrofi del cantone di Berna.
Käsetyp
Formaggio a pasta dura
Caglio
Bestialmente
Label
DOP IGP
Trasformazione del latte
Latte crudo
Digeribilità
Senza lattosio
Regione
Regione dell'Altopiano Centrale (BE, FR, SO, NE, JU)
Milchart
Latte vaccino
Durata della stagionatura
6 - 24 mesi
Stagione
tutto l'anno
Vollfett
49 % - 53 %
Geschmack
cremoso, piccante forte, delicato, rezent, piccante leggero, aromatico, struttura cristallina, piccante
Peso per forma
30 - 35 kg
Caseificio(i) del Le Gruyère AOP
Käserei Häuslenbach GmbH
Hüslenbach 122 3531 Oberthal
Caseificio con il proprio negozio
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Consegna a domicilio
Servizio feste e/o ristorante
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